sexta-feira, 17 de maio de 2013

iogurte de hortelã-menta, chocolate e cardamomo | 17 de Maio: dia do iogurte

Sendo hoje o dia do iogurte (que se celebra desde 2005), não ía deixar passar sem experimentar um novo iogurte. Após várias pesquisas, deparei-me com esta receita do blog Uma Pedra de Sal que me pareceu absolutamente deliciosa. Recomendo a leitura do post onde encontrei informação muito útil sobre iogurtes.




Ingredientes:
1L de leite (fresco) meio gordo ou gordo
100g de chocolate de leite
5g de folhas de hortelã-menta frescas
(1 colher de chá de infusão de hortelã-menta)
3 grãos de cardamomo verde
50g de açúcar
50 gr de leite em pó | 3 colheres de sopa de leite em pó
1 iogurte natural


Preparação:
Coloque o leite no copo da Bimby e, por cima, o cesto.
Lave as folhas de hortelã-menta (frescas), esmague os grãos de cardamomo e coloque-os no cesto. (Acrescentei uma colher de chá de infusão de hortelã-menta porque não tinha folhas frescas de hortelã-menta suficientes.) Programe 10 min/ 90º / vel 1. Deixe arrefecer até aos atingir os 50º C. (Basta, para isso, deixar na Bimby até marcar 50º C ou menos.) Retire o cesto.
Junte o chocolate cortado em cubos e o açucar e programe 1 minuto, velocidade 7.
Adicione o leite em pó e o iogurte e programe 4 min/ 50º / vel 4.
Distribua por copinhos esterilizados e coloque na iogurteira durante 10 horas OU envolva numa manta polar e deixe fermentar 10 horas em ambiente quente (dentro do forno desligado).
Após arrefecer, coloque no frio durante 4 horas antes de consumir.

Antes e depois da fermentação:





iogurte (do turco yoğurt, pronúncia [jɔˈurt], do adjetivo yoğun, "denso" ou "tornar denso") é uma forma de leite em que o açúcar (a lactose) foi transformado em ácido láctico, por fermentação bacteriana1 . É um líquido espesso, branco e levemente ácido, muito nutritivo e, por essa razão, muitas vezes é servido e mesmo vendido misturado com frutaschocolate ou outro tipo de adoçante.O iogurte é um alimento que tem origem nos Balcãs e, tal como outros produtos derivados do leite fermentado, como o leben árabe, o koumisrusso, o jugurt turco ou o kefir caucasiano, remontam há milhares de anos.No entanto, a sua comercialização teve início a partir da constatação feita pelo médico Ilya Ilyich Mechnikov, premiado com o Nobel da Fisiologia ou Medicina em 1908.O iogurte além de poder aumentar a longevidade, possui outras benéficas propriedades nutricionais, graças aos fermentos lácteos, como oLactobacillus bulgaricus e o Streptococcus termophilus, aos quais se juntam o leite, depois de homogeneizado e pasteurizado. Devido ao facto de ser obtido mediante fermentação láctea, o iogurte é muito fácil de digerir, o que o torna o produto ideal para pessoas com problemas gastrointestinais. Contudo, não se esgotam aqui os benefícios deste alimento. Por exemplo o seu consumo regula o sistema imunológico, sem esquecer que se trata de uma excelente fonte de cálcio e, como tal, a sua ingestão é uma fonte de ajuda no crescimento das crianças. Os lactobacilos (bactérias presentes no leite) executam a função láctica, em que o produto final é o ácido láctico. Para isso eles utilizam, como ponto de partida, a lactose, o açúcar do leite. O sabor azedo do leite fermentado deve-se ao ácido láctico formado e eliminado pelos lactobacilos. O abaixamento do pH (aumento de acidez) causado pelo ácido láctico provoca a coagulação das proteínas do leite e a formação do coalho, usado na fabricação de queijos e iogurtes.

Quanto ao processo de fabricação
  • Iogurte tradicional - onde a fermentação ocorre dentro das embalagens;
  • Iogurte batido - a fermentação ocorre em dornas e posteriormente o iogurte é embalado;
Quanto aos ingredientes
  • Iogurte natural - feito apenas de leite e microorganismos fermentadores.
  • Iogurte com frutas - com polpas e pedaços de frutas.
  • Iogurte com aromas - presença de aromatizantes.
Quanto ao teor de gordura
  • Iogurte Integral - não há nenhuma alteração na quantidade de gordura original do leite
  • Iogurte Semi-desnatado - mais raro, há uma retirada significativa na quantidade de nata
  • Iogurte Desnatado - não há nata


13 comentários:

  1. Esse iogurte deve ser uma delicia, que bela ideia

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    1. Os iogurtes ficaram deliciosos. A ideia encontrei-a no blog Uma Pedra de Sal. :)

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    2. na receiat refere folhas de hortela na preparaçaõ diz de menta quais sao entao?

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    3. Anónimo,

      Corrigi a receita acrescentando a palavra hortelã. Nas fotos incluí uma foto com a planta de hortelã-menta de onde tirei (e lavei) as folhas de (hortelã-)menta para a preparação.

      Espero ter elucidado.

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  2. olá,

    Não tenho Bimby, mas gostei tanto desta sugestão, até ficou um pouco triste por não poder fazer.
    Será que é possível fazer sem ser na Bimby :)

    Beijinhos

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    Respostas
    1. Claro que é possível fazer sem Bimby. Basta aromatizar o leite, deixá-lo arrefecer e só depois deixar os iogurtes a fermentar durante a noite. Aliás, no post de onde tirei a receita tem a preparação tradicional: http://umapedradesal.blogspot.pt/2012/05/iogurtes.html

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    2. Sandra, aqui tem a primeira receita que fiz de iogurtes sem Bimby e com iogurteira:
      http://telitanacozinha.blogspot.pt/2013/01/iogurtes-caseiros.html

      Se não tiver iogurteira, basta colocar os copinhos no forno, tapados, dentro de um saco de plástico ou uma lancheira embrulhados numa manta polar durante 8 a 10h.
      (A minha iogurteira foi baratíssima. Custou 15€ na Box do Jumbo. Escolhi este modelo pelo preço e também por os boiões serem grandes o suficiente para caber um litro de leite.)

      Recomendo fazer os iogurtes com leite fresco (Vigor) mas também ficam saborosos com leite "normal". No entanto, o leite tem que ser gordo ou meio gordo. Com leite magro não resulta.
      O leite em pó que uso é magro. Aí não faz diferença a gordura do leite.

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  3. Anónimo,

    Corrigi a receita acrescentando a palavra hortelã. Nas fotos incluí uma foto com a planta de hortelã-menta de onde tirei (e lavei) as folhas de (hortelã-)menta para a preparação.

    Espero ter elucidado.

    ResponderEliminar


  4. Comprei o cardamomo numa mercearia indiana no Martim Moniz, em Lisboa - a Popat Store. O saquinho com 40g custou-me 1,95€.

    POPAT STORE: Centro Comercial Da Mouraria, Piso -1, Loja - 251; 1100-364 Lisboa | Tel. 218 871 163

    Horário: de segunda a sábado, das 09:00 às 20:00.





    Penso que se encontra nas grandes superfícies já que as marcas Espiga e a Margão têm em frasquinhos:

    -- e-mercearia (frasco com 25g a 2,12€)

    -- Jumbo online (frasco com 25g a 4,29€)

    -- Continente online (frasco com 25g a 4,48€)





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  5. Os teus iogurtes devem de ter ficado deliciosos.
    Jinhusss

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    1. Se ficaram, Andreia. Mesmo muito bons! Cada vez gosto mais de fazer iogurtes em casa.

      :*

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  6. Olá Ana! É muito recompensador saber que publicamos e ha alguem do outro lado a ler e a experimentar! E fico muito contente que a aprovar tambem! Um beijinho grande e ja fiquei por aqui :-)

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    1. Esta receita chamou-me logo a atenção assim que tropecei nela e assim que era a receita perfeita para o Dia do Iogurte. Cá em casa está a ser um enorme sucesso.

      Obrigada eu, pela partilha e pela imaginação na mistura de sabores. :)

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