sexta-feira, 10 de maio de 2013

molho alioli

Provei a primeira vez batatas alioli em Barcelona, na Catalunha, e é daqueles petiscos que não dispenso quando vou a España. Fazer o molho alioli em casa é bastante simples mas nunca tinha experimentado fazer com a (Thermomix) Bimby. 




~ molho alioli ~

Ingredientes:
2-3 dentes de alho
150g de leite
1 ½  colher de chá de sal
450g de azeite
sumo de ½  limão

Preparação:
Coloque os dentes de alho no copo e corte 6 seg/ vel 5.
Adicione o leite e o sal e bata 20 seg/ vel 7.
Com o copo medida virado ao contrário (ou sem copo), programe 4 min/ vel 5 e vá deitando o azeite através da tampa.
Nos últimos 30 seg, adicione o sumo de limão.
Sirva imediatamente ou reserve no frio durante cerca de uma semana.




Egg-less Aioli
Ingredients2-3 cloves of garlic150g milk1 ½ tsp salt450g olive oiljuice of ½ lemon
DirectionsChop garlic 6 secs/speed 5.Add milk and salt and mix for 20 secs/speed 7.Mix for 4 mins/speed 5 with MC upside down. While mixing, pour the oil in a steady stream onto the lid.In the last 30 secs, pour the lemon juice onto the lid.Serve immediately or store in the fridge for up to one week.
RoboGourmet: Thermomix Recipes for iPhone



El alioli (del catalán all-i-oli1 que significa 'ajo y aceite'),2 ajolio (en Aragón), ajoaceite (en la zona castellanohablante de la Comunidad Valenciana,Murcia o Albacete), ajiaceite o ajaceite es una salsa típica de la gastronomía mediterránea (aragonesa, valenciana, balear, catalana, murciana, almeriense, granadina...) formada por la emulsión de aceite de oliva y ajo.3Suele emplearse como condimento en algunos de los platos, en especial de preparaciones a base de pescado o marisco. a veces como una salsa servida por separado. Forma parte de las salsas a base de ajo. Es frecuente en regiones e islas del arco mediterráneo entre EspañaFrancia e Italia.4Provenza (donde se denomina Le Grand Aïoli) o Liguria. En zonas de África se elabora una preparación muy similar denominada Toum. Entre estos platos podríamos citar el universal arroz a banda y su caldero que lo acompaña.

2 comentários:

  1. Bem Ana Teles, deixaste-me com água na boca. Tenho que experimentar fazer. Que bom e obrigada pela partilha
    Beijinhos
    Alex

    ResponderEliminar
  2. Fiz o Alioli conforme indica mas não fica cremoso será que en vez de leite não utilizam Nata?

    ResponderEliminar

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