domingo, 19 de maio de 2013

bolo de pistáchio e gengibre | World Baking Day

A ideia do desafio do World Baking Day é, precisamente, desafiarmo-nos a nós próprios e, por isso, aventurei-me no nível 31 com o bolo de pistáchio e gengibre - receita da Sandra Santos do blog Marmita.





Ingredientes:
100g de margarina (usei manteiga magra)
200g de açúcar (amarelo)
4 ovos
1 iogurte natural (125g)
1 limão: raspas da casca
½ colher de sopa de gengibre em pó
150g de farinha
1 colher de sopa de fermento
100g de pistáchios (usei uma embalagem de 300g de pistáchios torrados e salgados que, após descascados, renderam exactamente 100g)


Preparação tradicional:

Pré-aqueça o forno a 180 º C. Bata a manteiga com o açúcar com uma batedeira até ficar homogéneo. Adicione os ovos, um a um, enquanto bate. Em seguida, adicione o iogurte, as raspas da casca de limão e o gengibre. Adicionar a farinha e do fermento à mistura, e metade dos pistachios picada. Asse numa forma redonda bem untada (24 centímetros de diâmetro) por 30 minutos. Sirva com o restante pistáchio picados. 


Fiz na Bimby, assim:



Preparação Thermomix®:
Pré-aqueça o forno a 180º C e unte uma forma.
Triturar os pistachios: 8 seg/ vel 7. Reservar.
Triturar a casca de um limão: 15 seg / vel 7. Repetir, se necessário. Reservar.
(Não lavei o copo, nem o passei por água, entre etapas.)

Colocar no copo a manteiga e o açúcar e bater durante 30 seg/ vel 5. Adicionar os ovos e misturar durante 30 seg/ vel 3.
Juntar o iogurte, as raspas da casca de limão e o gengibre e envolver 30 seg/ vel 3.
Adicionar a farinha, o fermento e metade dos pistáchios picados (50g a 75g) e envolver durante 2 min/ 37º C/ vel 3. (O pistáchio ralado não "agarra" ao bolo. Por isso, mais vale adicionar mais pistáchio na massa.)
Colocar o preparado na forma previamente untada e coloque no forno durante cerca de 30 minutos.
Decore com o pistáchio que sobrou. 










tempo de preparação: 45min
dificuldade: *
vegetariano: sim
para crianças: sim
ingrediente principal: farinha


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9 comentários:

  1. Que bom aspecto, deve ser uma combinação deliciosa o pistáchio com o gengibre

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    1. Está delicioso, Marisa. Sabe ao que aparenta.

      No entanto, se fizeres a receita, coloca os pistáchios ralados todos (ou quase todos) na massa do bolo.
      Aquele pistáchio todo por fora é um enorme desperdício. (Irei guardar o que sobejar para outro doce.)

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  2. Maravilhoso, uma combinação de ingredientes fora do vulgar mas deve ficar bem intenso.
    Adorei

    Beijinhos

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  3. Ficou mesmo divinal. Só é pena aquele "desperdício" todo de pistáchio à volta do bolo.

    Adoro pistáchio!
    Achava que não gostava mas assim que provei baklava de pistáchio em Istanbul, não quis outra coisa. Um dia, hei-de aprender a fazer baklava.

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  4. Adorei a combinação do pistácio com o gengibre, deve estar com um sabor e um aroma espetacular
    bjns
    Isabel

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  5. Ficou tão bom que desapareceu num ápice.

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  6. Bem Ana! Que bolo vistoso! So pode ter ficado maravilhoso! Tambem sou suspeita... Adoro pistácios!

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    Respostas
    1. Idem. E passei anos a dizer que não gostava. (Que palerma!)

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