quarta-feira, 16 de outubro de 2013

World Bread Day'13 | no-knead bread

Hoje celebra-se o World Bread Day e um pouco por todo o mundo irão ser feitos pães de todas as formas e feitios.
Andava há que tempos para experimentar este pão mas o tempo de levedura tem-me dissuadido sempre de o fazer. Apesar de se fazer rapidamente, o pão tem que levedar durante, pelo menos, 12 horas - o que implica algum planeamento para se fazer o pão (e uma grande dose de paciência).
Encontrei uma receita deliciosa no blog da Joana Roque - No - Knead Bread: O pão mais Fácil do Mundo! - que, por sua vez, adaptou da receita original de uma padaria nova-iorquina - Baking the Perfect Loaf of Bread at Home.
Ainda encontrei a receita para micro-ondas - Lékué | Fast No-Knead Bread in the microwave
A receita que fiz para a 8ª edição do World Bread Day é a do one-minute bread e a receita original vem daqui.


IV. Hotel Toffolo

E vieram dizer-nos que não havia jantar.
Como se não houvesse outras fomes
e outros alimentos.

Como se a cidade não servisse o seu pão
de nuvens.

Não, hoteleiro, nosso repasto é interior,
e só pretendemos a mesa.
Comeríamos a mesa, se no-lo ordenassem as Escrituras.
Tudo se come, tudo se comunica,
tudo, no coração, é ceia.


Carlos Drummond de Andrade
in "Nova Reunião - 23 livros de poesia"; Claro Enigma,
Edições BestBolso, 2009, Rio de Janeiro.




World Bread Day 2013 - 8th edition! Bake loaf of bread on October 16 and blog about it!

Ingredientes:
460 g de farinha tipo 65
1 ¾ c. chá de sal
½  c. chá de fermento biológico seco
330 g de água
farinha para polvilhar

Preparação Thermomix-Bimby:

Colocar os ingredientes secos no copo da Bimby e misturar 5 seg/ vel 5.
Adicionar a água e amassar 1 min/ vel espiga.
Transferir a massa para uma tigela grande e cobrir com pelicula aderente e deixar levedar 12-16 horas, sem refrigerar.
Após levedar, colocar papel vegetal polvilhado com farinha num refractário (pyrex ou cerâmica) com tampa e, preferencialmente, redondo.
Colocar a massa, dobrá-la sobre si própria e deixar levedar mais 1-2 horas.
Pré-aquecer o forno a 220º C.
Colocar a massa no forno, dar uns golpes na massa, e deixar cozer durante cerca de 30 minutos. Após esse tempo, retirar a tampa e deixar cozer mais 15 minutos até ficar dourado.
Deixar arrefecer por completo antes de fatiar.




tempo de preparação: 20h
dificuldade: *
vegetariano: sim
para crianças: sim
ingrediente principal: farinha


Siga-me aqui:

23 comentários:

  1. Respostas
    1. Ficou com uma consistência fantástica e uma crosta bem rija.

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  2. Já experimentei esse pão e adorei :) perfeito para o pequeno almoço!
    beijinhos :)

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    Respostas
    1. Este não sei se repito. Aborreceu-me ter que esperar tanto tempo pelo pão.
      Mas há ainda tantas receitas para explorar!

      :*

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  3. Parece um pão bem consistente como eu gosto! :)

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  4. Ficou um pão fantástico,tem um miolo delicioso
    bjs

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    Respostas
    1. E ainda mais delicioso com requeijão cremoso de barrar!

      :*

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  5. Que fofinho!
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html

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  6. ficou bem fofinho e tão fácil de se fazer, delicioso, perfeito para o lanche.

    Beijos

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    Respostas
    1. E perfeito para o pequeno-almoço. Habituei-me a torradas assim que acordo.

      :*

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  7. Belo pão, bela participação. Parabéns
    BEIJOCAS

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  8. Olá Telita :) E que lindo ficou o teu pão! Esse interior não engana, está perfeito para umas belas fatias com manteiguinha da boa.
    Tb gostei muito do poema, inspirámos as duas com o cheirinho a pão quente e poemas bonitos ;) Bjs

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    Respostas
    1. Gasparzinha! O pão ficou um mimo.

      Com uma extensa biblioteca em casa, há que aproveitar. :)

      Beijitos

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  9. O primeiro pao que fiz foi este!!! E atrevo-me a dizer que foi o melhor que fiz!
    Quentinho é simplesmente delicioso!!!
    :) "Tudo no coração, é ceia."
    Beijinhos,
    Mena.

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    Respostas
    1. O primeiro que fiz foi, precisamente, com umas dicas preciosas da Gasparzinha. :)
      Adoro pão quente. Tal como os iogurtes, deixei de comprar pão desde que comecei a fazer em casa.

      O Drummond tem poema belíssimos! :)

      Beijitos

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  10. Well done! Please could you add a text link to the announcement as well?

    Obrigado por participar na World Bread Day 2013!

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    Respostas
    1. Done, zorra! I've included both the official announcemente, as well as the Portuguese announcement.

      You're welcome. I was happy to join the party. :)

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  11. O pãozinho feito por nós, tem outro sabor, e essa fatia tem uma textura otima.

    Beijinho
    Paula

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