Hoje celebra-se o World Bread Day e um pouco por todo o mundo irão ser feitos pães de todas as formas e feitios.
Andava há que tempos para experimentar este pão mas o tempo de levedura tem-me dissuadido sempre de o fazer. Apesar de se fazer rapidamente, o pão tem que levedar durante, pelo menos, 12 horas - o que implica algum planeamento para se fazer o pão (e uma grande dose de paciência).
Encontrei uma receita deliciosa no blog da Joana Roque - No - Knead Bread: O pão mais Fácil do Mundo! - que, por sua vez, adaptou da receita original de uma padaria nova-iorquina - Baking the Perfect Loaf of Bread at Home.
Ainda encontrei a receita para micro-ondas - Lékué | Fast No-Knead Bread in the microwave.
A receita que fiz para a 8ª edição do World Bread Day é a do one-minute bread e a receita original vem daqui.
IV. Hotel Toffolo
E vieram dizer-nos que não havia jantar.
Como se não houvesse outras fomes
e outros alimentos.
Como se a cidade não servisse o seu pão
de nuvens.
Não, hoteleiro, nosso repasto é interior,
e só pretendemos a mesa.
Comeríamos a mesa, se no-lo ordenassem as Escrituras.
Tudo se come, tudo se comunica,
tudo, no coração, é ceia.
Carlos Drummond de Andrade
in "Nova Reunião - 23 livros de poesia"; Claro Enigma,
Edições BestBolso, 2009, Rio de Janeiro.
Ingredientes:
460 g de farinha tipo 65
1 ¾ c. chá de sal
½ c. chá de fermento biológico seco
330 g de água
farinha para polvilhar
Preparação Thermomix-Bimby:
Colocar os ingredientes secos no copo da Bimby e misturar 5 seg/ vel 5.
Adicionar a água e amassar 1 min/ vel espiga.
Transferir a massa para uma tigela grande e cobrir com pelicula aderente e deixar levedar 12-16 horas, sem refrigerar.
Após levedar, colocar papel vegetal polvilhado com farinha num refractário (pyrex ou cerâmica) com tampa e, preferencialmente, redondo.
Colocar a massa, dobrá-la sobre si própria e deixar levedar mais 1-2 horas.
Pré-aquecer o forno a 220º C.
Colocar a massa no forno, dar uns golpes na massa, e deixar cozer durante cerca de 30 minutos. Após esse tempo, retirar a tampa e deixar cozer mais 15 minutos até ficar dourado.
Deixar arrefecer por completo antes de fatiar.
tempo de preparação: 20h
dificuldade: *
vegetariano: sim
para crianças: sim
ingrediente principal: farinha
Siga-me aqui:
O interior parece fantástico!
ResponderEliminarFicou com uma consistência fantástica e uma crosta bem rija.
EliminarJá experimentei esse pão e adorei :) perfeito para o pequeno almoço!
ResponderEliminarbeijinhos :)
Este não sei se repito. Aborreceu-me ter que esperar tanto tempo pelo pão.
EliminarMas há ainda tantas receitas para explorar!
:*
Parece um pão bem consistente como eu gosto! :)
ResponderEliminarFicou, sim, mas também leve e saboroso. :)
EliminarFicou um pão fantástico,tem um miolo delicioso
ResponderEliminarbjs
E ainda mais delicioso com requeijão cremoso de barrar!
Eliminar:*
Que pão bonito, já comia uma fatia
ResponderEliminarFicou lindo. Gostei bastante do sabor.
EliminarQue fofinho!
ResponderEliminarKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html
Um pão que qualquer pessoa pode fazer em casa.
Eliminarficou bem fofinho e tão fácil de se fazer, delicioso, perfeito para o lanche.
ResponderEliminarBeijos
E perfeito para o pequeno-almoço. Habituei-me a torradas assim que acordo.
Eliminar:*
Belo pão, bela participação. Parabéns
ResponderEliminarBEIJOCAS
Obrigada, Dora.
EliminarBeijitos
Olá Telita :) E que lindo ficou o teu pão! Esse interior não engana, está perfeito para umas belas fatias com manteiguinha da boa.
ResponderEliminarTb gostei muito do poema, inspirámos as duas com o cheirinho a pão quente e poemas bonitos ;) Bjs
Gasparzinha! O pão ficou um mimo.
EliminarCom uma extensa biblioteca em casa, há que aproveitar. :)
Beijitos
O primeiro pao que fiz foi este!!! E atrevo-me a dizer que foi o melhor que fiz!
ResponderEliminarQuentinho é simplesmente delicioso!!!
:) "Tudo no coração, é ceia."
Beijinhos,
Mena.
O primeiro que fiz foi, precisamente, com umas dicas preciosas da Gasparzinha. :)
EliminarAdoro pão quente. Tal como os iogurtes, deixei de comprar pão desde que comecei a fazer em casa.
O Drummond tem poema belíssimos! :)
Beijitos
Well done! Please could you add a text link to the announcement as well?
ResponderEliminarObrigado por participar na World Bread Day 2013!
Done, zorra! I've included both the official announcemente, as well as the Portuguese announcement.
EliminarYou're welcome. I was happy to join the party. :)
O pãozinho feito por nós, tem outro sabor, e essa fatia tem uma textura otima.
ResponderEliminarBeijinho
Paula