quarta-feira, 16 de outubro de 2013

bolo zebra de festa

O bolo zebra é um bolo parecido com o bolo mármore em que varia a maneira como se colocar a massa na forma. Na realidade, pode ser feito com qualquer receita de bolo. 
Para o meu bolo zebra, escolhi modificar a receita do bolo de manteiga do passatempo 3º Aniversário do Facebook da Bimby. Sou realista e, após ver a galeria, não creio que este bolinho fique nos primeiros lugares mas já ficava muito contente se ganhasse, pelo menos, o novo livro de receitas. Eu (ainda) não sei decorar bolos nem decorar cupcakes para ficarem umas obras de arte. Ainda assim, acho que o bolinho ficou bem apetitoso (e está uma delícia)!






O bolo

Na mesa interminável comíamos o bolo
interminável
e de súbito o bolo nos comeu.
Vimo-nos mastigados, deglutidos
pela boca da esponja.

No interior da massa não sabemos
o que nos acontece mas lá fora
o bolo interminável
na interminável mesa a que preside
sente falta de nós
                                gula saudosa.


Carlos Drummond de Andrade
in "Nova Reunião - 23 livros de poesia"; Lição de Coisas,
Edições BestBolso, 2009, Rio de Janeiro.





Ingredientes:
4 ovos
200 g de açúcar
200 g de manteiga à temperatura ambiente
200 g de farinha
1 c. chá de fermento químico (recomendo 2 c. chá para o bolo crescer um pouquinho mais)
1 c. sopa de cacau magro em pó

200 g de queijo fresco de barrar
100 g de açúcar baunilhado caseiro ou açúcar em pó
gotas de corante alimentar azul e amarelo (para obter o tom verde menta)





Preparação Thermomix-Bimby:

Pré-aquecer o forno a 180º C e untar a forma.
Inserir a borboleta e colocar no copo os ovos, o açúcar e a manteiga e bater 3 min/ 37º/ vel 3.
Adicionar a farinha e o fermento e envolver 10 seg/ vel 3.
Deitar cerca de metade da massa numa tijela e reservar.
Adicionar o cacau à massa restante e envolva 15 seg/ vel 3. 
Para obter o efeito zebra, deverá ir colocando uma colher de sopa alternada de massa simples e, por cima, outra colher de sopa de massa com cacau até terminar.
Levar ao forno a 180º C cerca de 25 minutos. Deixar arrefecer antes de desenformar.

Enquanto o bolo está no forno, prepara-se a cobertura.


Colocar no copo limpo o queijo fresco de barrar, o açúcar e o corante alimentar e bater 30 seg/ vel 3. Seguidamente, aquecer ligeiramente: 1 min/ 37º / vel 3. Colocar em saco de pasteleiro e decorar a gosto ou, simplesmente, verter a cobertura por cima do bolo.
Espalhar a cobertura por cima do bolo arrefecido.



zebra cake


tempo de preparação: 1h
dificuldade: **
vegetariano: sim
para crianças: sim
ingrediente principal: farinha


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7 comentários:

  1. Ficou mesmo bonito!
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html

    ResponderEliminar
  2. Ficou tão bonito!Parabéns!
    Beijinhos

    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  3. O bolo ficou muito bonito!
    Independentemente do resultado estás de parabéns :)
    Eu comia uma fatia bem grande!
    Um beijinho e boa sorte!

    ResponderEliminar

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