A primeira vez que ouvi falar neste pão foi no blog Hoje para jantar e, claro, fiquei curiosa. Depois vi que a Cláudia Dona Biscoito também experimentou e adorou e ainda mais curiosa fiquei. A Cláudia (que é uma querida) prontificou-se logo a dar-me um starter para eu experimentar o pão. Além destas referências, não consegui encontrar a origem deste pão mas sei que é um pão que só se faz uma vez na vida e traz boa sorte a toda a família e quem coze o pão tem um desejo realizado. Apesar de não ser (muito) supersticiosa, gosto destas correntes de partilha e gostei de fazer o pão.
O pão ficou delicioso e a preparação lembrou-me a preparação de sourdough (algo que planeio fazer um dia). Na confecção só não usei passas por não apreciar.
~ pão do Vaticano ~
Este
pão trás boa sorte a toda a família.
Aquele
que coze o pão tem um desejo realizado.
Apenas
deve fazer este pão uma vez na vida
Começa
na 2º feira
É
importante que o fermento NÃO esteja no frigorífico.
Coloque
a massa numa taça ou bacia de vidro e cubra com um pano de cozinha. Só pode
mexer com uma colher de pau, nunca com talheres de metal ou com as mãos.
·
2ª feira: Junte 250g de açúcar – Não mexer
·
3ª feira: junte 250ml de leite fervido (deixe arrefecer
antes de usar)– não mexer
·
4ª feira: junte 250g de farinha – não mexer
·
5ª feira hoje pode mexer tudo – apenas com uma colher de
pau
·
6ª feira: junte 250g de açúcar, 250ml de leite fervido e
arrefecido e 250g de farinha. Mexer ao redor e ajustar para 4 porções. Dar 3
porções. A 4ª fica para si e é com ela que faz o pão.
·
Sábado: Para a 4ª porção junte 250g de farinha, ½ colher
de sopa de bicarbonato de sódio, ½ pacote (ou uma colher de sopa) de fermento
em pó, 3 ovos, açúcar baunilhado qb, 250ml de óleo, nozes picadas
grosseiramente, ½ colher de sopa de canela, 3 punhados de passas, pedaços de maçã
e raspas de chocolate.
Unte
uma forma e ligue o forno a 180º C, cerca de 30 minutos (o meu demorou mais).
Coloque a massa e leve ao forno.
tempo de preparação: 1 semana
dificuldade: *
vegetariano: sim
para crianças: sim
ingrediente principal: farinha
Siga-me aqui:
Yum
Mas que interior delicioso!
ResponderEliminarBom dia!
ResponderEliminarAcho esta ideia o máximo! Já fiz uma vez o pão da amizade, num processo bastante semelhante e adorei... Este ficoou lindo e bem apetitoso!
Bjs
Uau, muito estranho! Nunca vi preparação mais esquisita :P Mas fiquei curiosa, até porque parece muito bom :)
ResponderEliminarSó não percebi uma coisa: na 2a feira junta-se 250g de açúcar a quê? Só o açúcar?
Este pão começa com um starter ou isco cedido por outra pessoa, ao qual se junta um ingrediente por dia durante uma semana.
EliminarO açúcar junta à porção da massa que lhe foi entregue. assim como os outros ingredientes.
EliminarNo sábado depois de juntar todos os ingredientes podemos mexer a mistura?
ResponderEliminarOlá. Hoje ouvi falar do Pão do Vaticano e curiosa que sou fui logo pesquisar na net e cheguei até aqui....
ResponderEliminarSó comentários de quanto o pão é delicioso que fiquei curiosa para o fazer e experimentar... mas surgem algumas dúvidas: só posso fazer se me derem um pedaço de massa? Tendo a massa na sexta-feira só posso começar na segunda-feira todo o processo? Toda a familia tem que comer um pedaço (pois tenho um bebé de 7 meses e ele ainda não come pão)?
Obrigada
Bom dia, gostaria de informar que também me foi entregue uma porção da massa à qual eu recebi e iniciei o processo à segunda-feira. Todos os dias da semana acrescentei o ingrediente conforme mencionado na receita. Sábado à tarde terminei o meu Pão do Vaticano e posso dizer que ficou maravilhoso. Apenas recomendo que é melhor levar a cozer a massa num tabuleiro porque fica grande.
ResponderEliminarBoa noite, também estou a fazer esta receita mas como despistada que sou troquei a ordem dos ingredientes e juntei a farinha na 3a em vez do leite. Será que Estraguei tudo? Socorro podem responder? Obrigada
ResponderEliminarE se não tivermos o tal starter poderemos fazer na mesma?
ResponderEliminarE se não tivermos o tal starter, se ninguém nos tiver dado um pouco de massa, podemos fazer na mesma?
ResponderEliminarOlá Peter, sem o starter não é possível fazer a receita.
EliminarOlá, gostei mto do que vi, por cá nunca tinha ouvido falar. posso fazer sem ter a poção de massa?
ResponderEliminarNão é possível fazer o pão sem ter o starter / isco, que não é mais do que a levedura inicial.
EliminarOlá boa noite só uma pregunta mas urgente
ResponderEliminarMeti tudo numa taça de vidro mas não me esplicar a que era para mete o starter/isco junto posso ainda juntar tudo uma vez que ainda não mexe
Por favor uma resposta obrigado
Olá boa noite só uma pregunta mas urgente
ResponderEliminarMeti tudo numa taça de vidro mas não me esplicar a que era para mete o starter/isco junto posso ainda juntar tudo uma vez que ainda não mexe
Por favor uma resposta obrigado
Olá boa noite só uma pregunta mas urgente
ResponderEliminarMeti tudo numa taça de vidro mas não me esplicar a que era para mete o starter/isco junto posso ainda juntar tudo uma vez que ainda não mexe
Por favor uma resposta obrigado
Olá Telita. Quando me ofereceram a porção de massa,não estava com muita vontade, mas lá acabei por aceitar e o resultado foi excelente. Fiz recentemente este bolito e foi assim que "dei de caras" com este blogue. Claro que depois me perdi por uma série de receitas :) Parabéns. Continuarei a acompanhar.
ResponderEliminarTambém publiquei no meu blog (bebé).
Olá!
ResponderEliminarVenho pedir ajuda, porque recebi na 6ªf uma porção de massa para fazer este Pão/Bolo do Vaticano, mas hoje que ainda é Domingo, a massa está a cheirar a azedo e apresenta umas bolhas... Acho que está estragada!
...Ou será normal, devido ao processo de fermentação da massa?
Alguém me pode aconselhar?
Obrigada.
Olá. Engraçado. Não conhecia e hoje lançaram-me esse desafio. Bem, o açúcar já está. Venha o 2º dia.
ResponderEliminarBeijinhos
http://bimbexpress.blogspot.pt