Para a 9ª Edição do Dia Um... Na Cozinha! o tema é sopa só com legumes mas fruta também é permitida, assim como pão, ovos, leguminosas ou cereais. O que a sopa não pode mesmo ter é peixe, marisco ou carne (inclusive enchidos).
Sendo o tema sopas de legumes pareceu-me um desafio bastante simples e, por isso, resolvi preparar uma sopa diferente. Folheei o livro das 500 sopas, onde encontro sempre sugestões maravilhosas. Assim que tropecei nesta receita decidi-me a fazê-la. O que mais me agrada no livro é que a maioria das receitas têm variações, criando novos sabores. (Deixei algumas notas com as variações para esta sopa no final.)
~ sopa de espinafres e côco ~
Ingredientes:
2 c. sopa de óleo de girassol
200 g de cebolas amarelas ou doces
2 dentes de alho
2 malaguetas verdes sem sementes
2 c. chá de cominhos moídos Suldouro
1 c. chá de coentros moídos Suldouro
½ c. chá de açafrão-das-índias Suldouro
½ c. chá de gengibre em pó Suldouro
400 g de caldo de legumes caseiro
400 ml de leite de côco
400 g de espinafres baby
sumo de ½ limão
sal SAL&VIDA q.b.
côco desidratado Drybits q.b.
Preparação Thermomix-Bimby:
Colocar no copo o óleo, a cebola cortada em quartos, os dentes de alho e as malaguetas. Picar 5 seg/ vel 5 e refogar 5 min/ Varoma/ vel 1.
Preparar o caldo de legumes misturando 1 c. chá com 400 g de água e temperar com as especiarias.
Juntar o caldo de legumes caseiro com as especiarias no copo, o leite de côco e programar 10 min/ 100º/ vel 2.
Colocar os espinafres na Varoma e reservar.
Colocar a Varoma com os espinafres e programar 10 min/ Varoma/ vel 1.
Adicionar os espinafres e envolver com a ajuda da espátula.
Se preferir poderá reduzir a puré ¾ da sopa e juntar o sumo de limão.
Temperar no prato com sal.
Servir com côco desidratado.
Preparação Tradicional:
Aquecer o óleo numa panela grande.
Picar a cebolas, os alhos e as malaguetas e juntar ao óleo. Refogar em lume brando durante cerca de 4 minutos.
Regue com o caldo e o leite de côco. Quando levantar fervura baixe o lume, tape a panela e deixar cozer durante aproximadamente 10 minutos.
Juntar o espinafres e cozer durante 2 min. Reduzir a puré ¾ da sopa num copo liquidificador ou com a varinha mágica, até ficar cremosa.
Voltar a colocar a sopa na panela, juntar o sumo de limão e temperar com sal.
Aquecer em lume brando durante alguns segundos, se necessário.
Distribua pelas tigelas.
Se gostar, decore com côco ralado e, em seguida, sirva.
Notas:
→ Pode substituir as especiarias por 2 c. sopa de caril em pasta.
→ Para preparar uma sopa cremosa de espinafres, prepare a receita base com 1 litro de caldo de legumes (1 litro de água com 1 c. sopa de caldo de legumes caseiro), sem as malaguetas, as especiarias e o leite de côco. Junte 120 ml de natas mesmo antes de servir e tempere com sal, pimenta e noz-moscada raladas no momento.
ilustrana |
ilustrana |
Não resisti a pedir autorização à Ana Oliveira da ilustrana para partilhar estas ilustrações. Achei-as perfeitas para acompanhar a sopa!
tempo de preparação: 30min
dificuldade: *
vegetariano: sim
para crianças: sim
ingrediente principal: espinafres
Siga-me aqui:
Ana,
ResponderEliminarEstá linda esta sopa, com cores vibrantes, sabores conjugados de forma invulgar mas que resultaram decerto na perfeição !
Parabéns e muito obrigada pela participação ! :)
Um beijinho ! *
5*****,
ResponderEliminarDeve ter um aroma e um sabor incrível.
Bjs
Que combinação interessante. Vai para a lista de receitas a experimentar. Depois conto! Beijinho!
ResponderEliminarAna mais uma sopa invulgar e que simplesmente adorei. Gosto de experimentar sabores diferentes, o espinafre é uma maravilha, e a adição do leite de coco me surpreendeu. Imagino o sabor e aroma resultante. Bela participação. Beijinhos, ótimo final de semana
ResponderEliminarGosto muito de sopa, é dos pratos que mais gosto de cozinhar e saborear, e podemos variar imenso! A tua sugestão de hoje é muito tentadora, dá mesmo vontade pegar numa tigela e servir-me dessa sopa!
ResponderEliminarAdorei a tua sopa, cores lindas e muito apelativas. E os ingredientes também. Vou experimentar, o coco deve dar-lhe um paladar unico.
ResponderEliminarBeijinhos
Que delícia! Faz-me lembrar uma sopa que a minha avó faz, com espinafres, deliciosa e cremosa com uns espinafres pelo meio :P É mesmo boa!
ResponderEliminarE essa malga de sopa é muito bonita :)
Uma boa sopa sabe sempre tão bem!
ResponderEliminarGosto de sabores fortes, esta tua sopa agrada-me mesmo e está linda :)
ResponderEliminarBeijinhos
Também gosto de experimentar receitas diferentes de vez em quando e os sabores fortes desta sopa enchem-me as medidas.
ResponderEliminarBeijinhos
Paula
http://cookit-simple.blogspot.pt
Adoro a terrina da sopa :)
ResponderEliminarQuanto à sopa está com um aspecto maravilhoso! Gosto imenso de sopa de espinafres!
Com o leite de coco deve ficar com uma textura fantástica :)
Um beijinho
Olá Telita!
ResponderEliminarA tua sopa tem uma cor fantástica e linda! Mas o que me chamou mais a atenção foi mesmo o facto de levar leite de côco. Deve ter um sabor mesmo delicioso, para não dizer guloso. Fiquei bastante curioso e com vontade de experimentar. Um conforto de refeição. Adorei. ;)
Beijinho.
A experimentar ... ;)
ResponderEliminarOlá Ana,
ResponderEliminarQue sopa original, vai ficar na minha lista.
As fotos estão óptimas. Quais as dimensões do teu novo estúdio?
Beijinhos
Mas que combinação tão pouco vulgar! Mas a sopa parece bem cremosa. Muito interessante, será para experimentar um dia :)
ResponderEliminarQue sopa apetitosa!!!
ResponderEliminarEstivemos em sintonia com o côco!!! ;)
Beijinhos
Hummm... que sopa aveludada! Adoro o leite de coco nas sopas, ficou fantástica, Ana!
ResponderEliminarAdorei também as ilustrações. ;)
Beijinhos
Uma sopa deveras diferente e fascinante.
ResponderEliminarBjs, Susana
Fiquei agradavelmente surpreendida com esta sopa pelo facto de levar leite de côco. Deve ser um contraste de sabores interessante.
ResponderEliminarBjs
Tanto sabor junto, deve ter ficado uma delicia.
ResponderEliminarLinda apresentação.
Bjs.
Paula
Que sopa irresistível! Adorei a originalidade! Tenho mesmo que levar uma tacinha! ;)
ResponderEliminarBjs
Que cor bonita ficou esta sopa, uma combinação bem ao meu gosto.
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Ana,
ResponderEliminaradorei a cor desta sopinha e fiquei curiosa com o leite de coco :)
Foi uma participação bem apetitosa, um pratinho que anima e aquece a alma.
Desculpa não ter participado no teu passatempo, mas não tive mesmo tempo nenhum, fica para a próxima :)
Bjns
Isabel
Que sopa tão exótica e deliciosa Telita!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Essa cor está linda! Côco e espinafres? Ora aí está uma combinação que nunca fiz...Aposto que é uma delícia!
ResponderEliminarBeijinho
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Olá Telita!
ResponderEliminarQue delicioso creme de especiarias e coco, são sabores exóticos que o nosso palato agradece e ainda enriquecida pelos espinafres. Excelente sopa Telita, gostei muito.
Beijinho