sábado, 1 de fevereiro de 2014

sopa de espinafres e côco com especiarias

Para a 9ª Edição do Dia Um... Na Cozinha! o tema é sopa só com legumes mas fruta também é permitida, assim como pão, ovos, leguminosas ou cereais. O que a sopa não pode mesmo ter é peixe, marisco ou carne (inclusive enchidos).
Sendo o tema sopas de legumes pareceu-me um desafio bastante simples e, por isso, resolvi preparar uma sopa diferente. Folheei o livro das 500 sopas, onde encontro sempre sugestões maravilhosas. Assim que tropecei nesta receita decidi-me a fazê-la. O que mais me agrada no livro é que a maioria das receitas têm variações, criando novos sabores. (Deixei algumas notas com as variações para esta sopa no final.)





~ sopa de espinafres e côco ~

Ingredientes:
2 c. sopa de óleo de girassol
200 g de cebolas amarelas ou doces
2 dentes de alho
2 malaguetas verdes sem sementes
2 c. chá  de cominhos moídos Suldouro
1 c. chá de coentros moídos Suldouro
½ c. chá de açafrão-das-índias Suldouro
½ c. chá de gengibre em pó Suldouro
400 g de caldo de legumes caseiro
400 ml de leite de côco
400 g de espinafres baby
sumo de ½  limão
sal SAL&VIDA q.b.
côco desidratado Drybits q.b.



Preparação Thermomix-Bimby:
Colocar no copo o óleo, a cebola cortada em quartos, os dentes de alho e as malaguetas. Picar 5 seg/ vel 5 e refogar 5 min/ Varoma/ vel 1.
Preparar o caldo de legumes misturando 1 c. chá com 400 g de água e temperar com as especiarias.
Juntar o caldo de legumes caseiro com as especiarias no copo, o leite de côco e programar 10 min/ 100º/ vel 2.
Colocar os espinafres na Varoma e reservar.
Colocar a Varoma com os espinafres e programar 10 min/ Varoma/ vel 1.
Adicionar os espinafres e envolver com a ajuda da espátula.
Se preferir poderá reduzir a puré ¾  da sopa e juntar o sumo de limão.
Temperar no prato com sal.
Servir com côco desidratado.


Preparação Tradicional:
Aquecer o óleo numa panela grande.
Picar a cebolas, os alhos e as malaguetas e juntar ao óleo. Refogar em lume brando durante cerca de 4 minutos.
Regue com o caldo e o leite de côco. Quando levantar fervura baixe o lume, tape a panela e deixar cozer durante aproximadamente 10 minutos.
Juntar o espinafres e cozer durante 2 min. Reduzir a puré ¾ da sopa num copo liquidificador ou com a varinha mágica, até ficar cremosa.
Voltar a colocar a sopa na panela, juntar o sumo de limão e temperar com sal.
Aquecer em lume brando durante alguns segundos, se necessário.
Distribua pelas tigelas.
Se gostar, decore com côco ralado e, em seguida, sirva.




Notas:
→ Pode substituir as especiarias por 2 c. sopa de caril em pasta.
→ Para preparar uma sopa cremosa de espinafres, prepare a receita base com 1 litro de caldo de legumes (1 litro de água com 1 c. sopa de caldo de legumes caseiro), sem as malaguetas, as especiarias e o leite de côco. Junte 120 ml de natas mesmo antes de servir e tempere com sal, pimenta e noz-moscada raladas no momento.
ilustrana
ilustrana

Não resisti a pedir autorização à Ana Oliveira da ilustrana para partilhar estas ilustrações. Achei-as perfeitas para acompanhar a sopa!



tempo de preparação: 30min
dificuldade: *
vegetariano: sim
para crianças: sim
ingrediente principal: espinafres


Siga-me aqui:

26 comentários:

  1. Ana,

    Está linda esta sopa, com cores vibrantes, sabores conjugados de forma invulgar mas que resultaram decerto na perfeição !
    Parabéns e muito obrigada pela participação ! :)
    Um beijinho ! *

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  2. 5*****,
    Deve ter um aroma e um sabor incrível.
    Bjs

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  3. Que combinação interessante. Vai para a lista de receitas a experimentar. Depois conto! Beijinho!

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  4. Ana mais uma sopa invulgar e que simplesmente adorei. Gosto de experimentar sabores diferentes, o espinafre é uma maravilha, e a adição do leite de coco me surpreendeu. Imagino o sabor e aroma resultante. Bela participação. Beijinhos, ótimo final de semana

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  5. Gosto muito de sopa, é dos pratos que mais gosto de cozinhar e saborear, e podemos variar imenso! A tua sugestão de hoje é muito tentadora, dá mesmo vontade pegar numa tigela e servir-me dessa sopa!

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  6. Adorei a tua sopa, cores lindas e muito apelativas. E os ingredientes também. Vou experimentar, o coco deve dar-lhe um paladar unico.
    Beijinhos

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  7. Que delícia! Faz-me lembrar uma sopa que a minha avó faz, com espinafres, deliciosa e cremosa com uns espinafres pelo meio :P É mesmo boa!
    E essa malga de sopa é muito bonita :)

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  8. Gosto de sabores fortes, esta tua sopa agrada-me mesmo e está linda :)
    Beijinhos

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  9. Também gosto de experimentar receitas diferentes de vez em quando e os sabores fortes desta sopa enchem-me as medidas.
    Beijinhos
    Paula

    http://cookit-simple.blogspot.pt

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  10. Adoro a terrina da sopa :)
    Quanto à sopa está com um aspecto maravilhoso! Gosto imenso de sopa de espinafres!
    Com o leite de coco deve ficar com uma textura fantástica :)
    Um beijinho

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  11. Olá Telita!
    A tua sopa tem uma cor fantástica e linda! Mas o que me chamou mais a atenção foi mesmo o facto de levar leite de côco. Deve ter um sabor mesmo delicioso, para não dizer guloso. Fiquei bastante curioso e com vontade de experimentar. Um conforto de refeição. Adorei. ;)
    Beijinho.

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  12. Olá Ana,
    Que sopa original, vai ficar na minha lista.
    As fotos estão óptimas. Quais as dimensões do teu novo estúdio?
    Beijinhos

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  13. Mas que combinação tão pouco vulgar! Mas a sopa parece bem cremosa. Muito interessante, será para experimentar um dia :)

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  14. Que sopa apetitosa!!!
    Estivemos em sintonia com o côco!!! ;)
    Beijinhos

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  15. Hummm... que sopa aveludada! Adoro o leite de coco nas sopas, ficou fantástica, Ana!
    Adorei também as ilustrações. ;)
    Beijinhos

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  16. Uma sopa deveras diferente e fascinante.
    Bjs, Susana

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  17. Fiquei agradavelmente surpreendida com esta sopa pelo facto de levar leite de côco. Deve ser um contraste de sabores interessante.

    Bjs

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  18. Tanto sabor junto, deve ter ficado uma delicia.
    Linda apresentação.
    Bjs.
    Paula

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  19. Que sopa irresistível! Adorei a originalidade! Tenho mesmo que levar uma tacinha! ;)
    Bjs

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  20. Que cor bonita ficou esta sopa, uma combinação bem ao meu gosto.

    Beijinhos

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  21. Olá Ana,
    adorei a cor desta sopinha e fiquei curiosa com o leite de coco :)
    Foi uma participação bem apetitosa, um pratinho que anima e aquece a alma.
    Desculpa não ter participado no teu passatempo, mas não tive mesmo tempo nenhum, fica para a próxima :)
    Bjns
    Isabel

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  22. Que sopa tão exótica e deliciosa Telita!
    Beijinhos,
    Lia.

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  23. Essa cor está linda! Côco e espinafres? Ora aí está uma combinação que nunca fiz...Aposto que é uma delícia!
    Beijinho

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  24. Olá Telita!
    Que delicioso creme de especiarias e coco, são sabores exóticos que o nosso palato agradece e ainda enriquecida pelos espinafres. Excelente sopa Telita, gostei muito.
    Beijinho

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