terça-feira, 22 de outubro de 2013

bolachas de aveia com laranja e pepitas de chocolate

Adoro bolachas caseiras mas ainda não lhes apanhei o jeito. Andava há que tempos para experimentar fazer em casa bolachas de aveia e ao folhear o livro Bake da Rachel Allen deparei-me com uma receita de oatmeal and raisin cookies. Sei que as receitas da Rachel, além de deliciosas, são infalíveis.
Adaptei a receita para o desafio do mês de Outubro - Vamos Fazer Bolachas! Para este mês, o mote é o Outono e uma das sugestões é, precisamente, usar laranja. Outra era usar abóbora mas com tudo o que tenho feito de abóbora ultimamente, não estava para aí virada. E, por isso, escolhi as laranjas.
As bolachas ficaram coma textura fantástica: macias e, simultaneamente, crocantes. Estão absolutamente deliciosas e, claro (como sempre), um nadita queimadas por baixo (culpa minha e do forno, não da receita).
Um dia destes, experimento seguir a receita original que leva baunilha na massa ao invés da laranja.

oatmeal cookies



oatmeal cookies


Lembrança

Em criança, a minha mãe e a minha avó liam-me em voz alta os livros da Condesaa de Ségur e os Cinco da Enid Blyton. Ainda hoje quero os lanches dos Cinco e o enxoval da boneca de Margarida de Rosburgo.

Adília Lopes,
in Andar a pé,
Averno, Setembro de 2013, Lisboa.



oatmeal cookies


Ingredientes:
110 g de açúcar branco
110 g de açúcar mascavado claro
110 g de farinha com fermento
1 c. sopa rasa de sal
250 g de flocos de aveia
110 g de pepitas de chocolate (usei 100 g)

casca de uma laranja (sem a parte branca)
110 g de manteiga à temperatura ambiente
1 ovo (grande)
2 c. sopa de água
1 c. sopa de sumo de laranja (usei o sumo da laranja inteira)

oatmeal cookies

oatmeal cookies


Preparação Thermomix-Bimby:
Pré-aquecer o forno a 180º C e colocar papel vegetal em tabuleiros de forno. (Usei folhas de silicone.)
Colocar no copo os ingredientes secos, excepto as pepitas, e misturar 30 seg/ vel 5. Reservar numa tigela.
Adicionar as pepitas e envolver com a espátula.
Colocar no copo a casca de laranja e pulverizar 10 seg/ vel 7.
Juntar a manteiga e programar 15 seg/ vel 7. Baixar o que ficou nas paredes do copo, com a espátula.
Adicionar o ovo, o sumo de laranja e a água e misturar 30 seg/ vel 3.
Programar vel 3 sem tempo e ir deitando, pelo bocal da tampa, colheres de sopa dos ingredientes secos até terminar. (Dura cerca de 1min.)
Amassar 1 min/ vel espiga.
Deitar colheradas de massa no tabuleiro de forno e achatar, deixado algum espaço entre elas.
Levar ao forno para cozer 15-25 minutos até dourarem mas continuarem moles ao meio.
Deixar arrefecer completamente em cima de uma rede.

oatmeal cookies

oatmeal cookies




tempo de preparação: 30min
dificuldade: *
vegetariano: sim
para crianças: sim
ingrediente principal: aveia


Siga-me aqui: follow us in feedly

Yum

13 comentários:

  1. Ficaram super lindas e com um ar apetitoso.
    Adoro participar no Vamos Fazer Bolachas.
    Beijocas doces.

    ResponderEliminar
  2. Apetece mesmo agarrar numa!
    Recomendas o livro?

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Sim, este recomendo (apesar do preço ser o "normal" de livros de culinária).

      Eliminar
  3. Para quem diz que ainda não lhes apanhou o jeito, estão muito bem!
    Adoro bolachinhas crocantes... que maravilha :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Mas continuo sem saber moldar bolachas. Estas são simples porque a massa não precisa de ser moldada. ;)

      Eliminar
  4. Com esta mistura de ingredientes estas bolachinhas devem ter ficado deliciosas!
    Bjs

    ResponderEliminar
  5. Adoro bolachas de aveia e achei as tuas tão lindas e devem ser muito apetitosas
    bjs

    ResponderEliminar
  6. Ola Ana!
    Em primeiro lugar , muito obrigada pela tua participação. Eu também gosto muito de bolachas de aveia e prefiro o toque da laranja ao aroma da baunilha. Estas tuas bolachas estão dignas dum lanche dos cinco ou de uma ceia a meìa noite no colégio das quatro torres.
    Bjnhos

    ResponderEliminar
  7. Neste fim de semana vou arriscar...nunca fiz bolachas, mas estas me deixaram com água na boca!!!! Parabéns!!!

    ResponderEliminar

Grata pela visita! ❤
Todos os comentários são importantes e sempre bastante apreciados.
Não se esqueça de seguir nas redes sociáveis: Facebook * instagram * blogger * bloglovin'.
Obrigada pela sua visita. Volte sempre! 💋

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...