Adoro bolachas caseiras mas ainda não lhes apanhei o jeito. Andava há que tempos para experimentar fazer em casa bolachas de aveia e ao folhear o livro Bake da Rachel Allen deparei-me com uma receita de oatmeal and raisin cookies. Sei que as receitas da Rachel, além de deliciosas, são infalíveis.
Adaptei a receita para o desafio do mês de Outubro - Vamos Fazer Bolachas! Para este mês, o mote é o Outono e uma das sugestões é, precisamente, usar laranja. Outra era usar abóbora mas com tudo o que tenho feito de abóbora ultimamente, não estava para aí virada. E, por isso, escolhi as laranjas.
As bolachas ficaram coma textura fantástica: macias e, simultaneamente, crocantes. Estão absolutamente deliciosas e, claro (como sempre), um nadita queimadas por baixo (culpa minha e do forno, não da receita).
Um dia destes, experimento seguir a receita original que leva baunilha na massa ao invés da laranja.
Lembrança
Em criança, a minha mãe e a minha avó liam-me em voz alta os livros da Condesaa de Ségur e os Cinco da Enid Blyton. Ainda hoje quero os lanches dos Cinco e o enxoval da boneca de Margarida de Rosburgo.
Adília Lopes,
in Andar a pé,
Averno, Setembro de 2013, Lisboa.
Ingredientes:
110 g de açúcar branco
110 g de açúcar mascavado claro
110 g de farinha com fermento
1 c. sopa rasa de sal
250 g de flocos de aveia
110 g de pepitas de chocolate (usei 100 g)
casca de uma laranja (sem a parte branca)
110 g de manteiga à temperatura ambiente
1 ovo (grande)
2 c. sopa de água
1 c. sopa de sumo de laranja (usei o sumo da laranja inteira)
Preparação Thermomix-Bimby:
Pré-aquecer o forno a 180º C e colocar papel vegetal em tabuleiros de forno. (Usei folhas de silicone.)
Colocar no copo os ingredientes secos, excepto as pepitas, e misturar 30 seg/ vel 5. Reservar numa tigela.
Adicionar as pepitas e envolver com a espátula.
Colocar no copo a casca de laranja e pulverizar 10 seg/ vel 7.
Juntar a manteiga e programar 15 seg/ vel 7. Baixar o que ficou nas paredes do copo, com a espátula.
Adicionar o ovo, o sumo de laranja e a água e misturar 30 seg/ vel 3.
Programar vel 3 sem tempo e ir deitando, pelo bocal da tampa, colheres de sopa dos ingredientes secos até terminar. (Dura cerca de 1min.)
Amassar 1 min/ vel espiga.
Deitar colheradas de massa no tabuleiro de forno e achatar, deixado algum espaço entre elas.
Levar ao forno para cozer 15-25 minutos até dourarem mas continuarem moles ao meio.
Deixar arrefecer completamente em cima de uma rede.
tempo de preparação: 30min
dificuldade: *
vegetariano: sim
para crianças: sim
ingrediente principal: aveia
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Yum
Ficaram super lindas e com um ar apetitoso.
ResponderEliminarAdoro participar no Vamos Fazer Bolachas.
Beijocas doces.
Também adoro este desafio! :*
EliminarApetece mesmo agarrar numa!
ResponderEliminarRecomendas o livro?
Sim, este recomendo (apesar do preço ser o "normal" de livros de culinária).
EliminarPara quem diz que ainda não lhes apanhou o jeito, estão muito bem!
ResponderEliminarAdoro bolachinhas crocantes... que maravilha :)
Mas continuo sem saber moldar bolachas. Estas são simples porque a massa não precisa de ser moldada. ;)
EliminarCom esta mistura de ingredientes estas bolachinhas devem ter ficado deliciosas!
ResponderEliminarBjs
Ficaram e desapareceram num ápice.
EliminarBjs*
Adoro bolachas de aveia e achei as tuas tão lindas e devem ser muito apetitosas
ResponderEliminarbjs
Obrigada, São. Ficaram bem saborosas!
EliminarBjs*
Ola Ana!
ResponderEliminarEm primeiro lugar , muito obrigada pela tua participação. Eu também gosto muito de bolachas de aveia e prefiro o toque da laranja ao aroma da baunilha. Estas tuas bolachas estão dignas dum lanche dos cinco ou de uma ceia a meìa noite no colégio das quatro torres.
Bjnhos
Obrigada, Manuela, pela gentileza.
EliminarBeijitos*
Neste fim de semana vou arriscar...nunca fiz bolachas, mas estas me deixaram com água na boca!!!! Parabéns!!!
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