Após acabar a embalagem de tomate seco (de compra) que tinha cá em casa, optei por fazer em casa, até porque não tenho encontrado à venda. A primeira receita que me chamou a atenção foi na donabimby mas, entretanto, encontrei mais duas, na Pitadinha e no Temperos e Especiarias.
O tomate é seco no forno em lume muito brando. Havendo Sol, podem ser secos ao sol mas aí demoram 2 dias a secar. No forno, demoram até 4h. E, no micro-ondas, cerca de 45min.
As preparações, apesar de variarem, levam todas ao mesmo final feliz. Podem ser temperados antes de irem para o forno ou só no momento de guardar em frascos. (Optei por temperar antes para que o tomate absorver os sabores.)
Outro detalhe: pelo que vi cada quilo de tomate cabe num frasco de conserva depois de seco. Cá por casa, rendeu-me dois tabuleiros de forno que dividi por dois frascos.
~ tomate seco caseiro ~
Ingredientes:
cerca de 1 kg de tomates
sal q.b.
pimenta q.b.
orégãos Suldouro q.b.
manjericão Suldouro q.b.
azeite virgem extra q.b.
Preparação:
Cortar os tomates ao meio, temperá-los numa tigela envolvendo bem o tempero. (Se preferir, pode somente temperar no momento de guardar no frasco.)
Dispor os tomates afastados uns dos outros num tabuleiro de forno, com a pele para baixo, e ligar o forno no mínimo.
Assar os tomates até encolherem (entre 2h30 a 4h), virando-os regularmente, e tendo em atenção que tomates pequenos assam mais depressa (e podem ser retirados do forno mais cedo).
Pode ser feito no micro-ondas e aí demorará cerca de 45min.
Caso tenha optado por temperar no final, bastará ir colocando em camadas do frasco, intercalando tomate e tempero.
Deixar arrefecer e colocar frascos com azeite. Guardar no frigorífico, pelo menos, 24h antes de consumir.
tempo de preparação: 6h
dificuldade: *
vegetariano: sim
para crianças: sim
ingrediente principal: tomate
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Yum
Dá imenso jeito!
ResponderEliminarPois dá e aromatiza imenso os pratos.
EliminarEspectáculo, mesmo útil!
ResponderEliminarA embalagem de compra acabou num instante e não há nada como sabores caseiros.
EliminarE é tão simples de confeccionar!
ResponderEliminar:*
Grande ideia, tenho de fazer!!!
ResponderEliminarBeijinhos, bom dia!
E é uma excelente prenda de Natal!
EliminarBeijitos*
Boa boa Teles, vou fazer isto este fim de semana.
ResponderEliminarSempre fica mais baratucho! ;)
Experimenta, Cláudia. Depois diz-me como correu. Nem é a questão de ser mais barato, mas sim de ser mais saudável e saboroso.
EliminarBom dia,
ResponderEliminarE quanto tempo se conserva? No frigorifico ou na despensa?
Muito Obrigada.
Cá em casa, não duraram quase nada. Evaporaram-se! ;)
EliminarConservei no frigorífico.
Bom dia. Quanto tempo se conserva? E no figorifico ou na despensa?
ResponderEliminarMuito Obrigada.
E no desidratador?
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