Ao ver no 24 Kitchen, a Rachel Allen fazer um bolo de pistáchios, fiquei a salivar a imaginar o sabor do bolo! Suspeito que foram os pistáchios que me provocaram esta reacção e por a Rachel ter falado em baklavas. Enquanto a via a preparar o bolo, fui conferindo mentalmente os ingredientes para ver se tinha tudo em casa. De seguida, bastou-me ir espreitar o Cake para poder reproduzir o bolo! Apesar de a Rachel usar quase sempre uma forma redonda de 23cm, não resisti a usar umas das minhas novas formas para bundt - a ViraVento.
Ingredientes:
150 g de pistáchios sem casca (cada embalagem de 200 g de pistáchios com casca rende 100 g)
raspa de 2 laranjas (ou 1 grande)
225 g de açúcar branco
225 g de farinha
2 c. chá de fermento
100 g manteiga
4 ovos
100 ml de leite
sumo de 2 laranjas (ou 1 grande)
100 g de açúcar amarelo
Preparação Thermomix-Bimby:
Pré-aquecer o forno a 180º C e untar a forma.
Colocar no copo os pistáchios e pulverizar 5 seg/ vel 7. Reservar.
Colocar no copo a casca de laranja e o açúcar branco e pulverizar 15 seg/ vel 7. Reservar.
Deitar no copo a farinha, o fermento, 100 g de pistáchios e misturar 30 seg/ vel 3-5-7. Reservar numa tigela e envolver, com a espátula, o açúcar pulverizado com a casca de laranja
Juntar a manteiga, os ovos, o leite e bater 30 seg/ vel 5.
Programar vel 3, sem tempo, e ir deitando pelo bocal da tampa os ingredientes secos até finalizar.
Deitar o preparado na forma e levar ao forno durante 20 a 40 minutos ou até o palito sair limpo.
Findo o tempo, retirar a forma do forno e deixar arrefecer para desenformar.
Enquanto o bolo arrefece para desenformar, prepara-se a cobertura.
Colocar numa frigideira o sumo de laranja e o açúcar amarelo e mexer até dissolver o açúcar em lume brando. Assim que o açúcar estiver dissolvido, deixar levantar fervura e desligar.
Desenformar o bolo arrefecido e verter a cobertura por cima. Decorar com o resto dos pistáchios triturados.
Aconteceu um pequeno percalço ao desenformar o bolo (como se pode ver acima) mas acho que consegui remediar.
tempo de preparação: 2h
dificuldade: **
vegetariano: sim
para crianças: sim
ingrediente principal: farinha
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Olá Ana, bolo de pistachios que novidade, e a calda de caramelo uhm delicioso, esse percalço no bolo foi de alguém que meteu a colher antes, não resistiu até tirar as fotos!!
ResponderEliminarBjs
Olá Ivone,
Eliminaro bolo partiu-se ao desenformar. Fiquei tão aborrecida! Depois "montei-o" para a foto do bolo inteiro. Mas quase que não resistia. Ficou um aroma fantástico na cozinha.
Só faltou tirar a foto do interior mas tirei as fotos do bolo com a última luz da tarde.
Já não é o primeiro bolo que faço com pistáchios (adoro!). O primeiro foi para o World Baking Day: http://bit.ly/17Go14i
Bjs*
Nunca fiz bolo com pistácio, mas fiquei com vontade de experimentar! e a combinação com a laranja parece-me muito bem!
ResponderEliminarBeijinhos
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
A combinação é perfeita. Combinam muito bem. Recomendo!
EliminarBeijitos*
Humm...que maravilha!
ResponderEliminarGosto muito de pistachio e já me pus a imaginar o sabor desse bolo, que só pode ser maravilhoso.
beijinhos :)
Sabe ainda melhor do que aparenta. ;)
EliminarBeijitos*
tem um aspeto maravilhoso. deve ser uma delícia. bjinhos
ResponderEliminarEstá verdadeiramente suculento. Recomendo!
EliminarBeijitos*
yummy, muito bom!
ResponderEliminareu adoro pistachios :))
Acreditas que passei anos convencida que não gostava de pistáchios? Depois fui a Istanbul e provei baklavas de pistáchio e... não queria outra coisa! (Um dia destes, faço em casa!)
EliminarAfinal, o que não me agrada ao palato é o sabor sintético do pistáchio, como em gelados de sabor a pistáchio. Blargh! Mas, pistáchio 'verdadeiro' A-DO-RO!
Ficou mesmo lindo esse bolo!
ResponderEliminarFiquei tão triste quando ele se escangalhou ao desenformar... :/
EliminarQue bolinho rico!
ResponderEliminarSeria até à ultima migalha ;)
Beijinho!
Cláudia L.
E será devorado até à ultima migalha! :)
EliminarHmm, que bolinho mais guloso! Adoro laranjas, são a minha fruta preferida e tenho a certeza que iria adorar este bolo.
ResponderEliminarEstá excelente!
Beijinhos
Obrigada! Ficou mesmo guloso e bastante rico em sabores. :)
EliminarOlá querida,
ResponderEliminarTambém tenho esse bolo marcado para fazer há séculos, pois os sabores são deveras requintados.
Ficou lindo!!
Beijinhos,
Lia.
Olá Lia,
EliminarObrigada.
Tens que experimentar, mesmo. Mas deixa arrefecer antes de desenformar. Não faças como certas pessoas (=eu).
Beijitos*
Ficou fantástico!
ResponderEliminarEssa forma é linda, vai ser a minha próxima aquisição!
E delicioso, Marisa!
EliminarA forma é maior do que contava (mas eu sou um desastre com medidas). Achei a forma linda e comprei, aproveitando a campanha do Halloween (e ainda recebi duas forminhas pequenas com o fantasma e a abóbora). Depois quando a forma chegou é que percebi realmente o tamanho.
Com a forma cheia, o bolo ficaria com o dobro do tamanho deste!
Beijitos*
Só consigo imaginar o sabor desse bolinho!!! Que espectáculo!!
ResponderEliminarbeijinhos
Foi o que me aconteceu a ver o programa, Xana. Saí do sofá disparada em direcção à estante para fazer o bolo.
EliminarBeijitos*
Que bolo tão bonito! Adoro esse livro, tenho essa receita marcada para fazer :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Obrigada, Cuca!
EliminarFaz quanto antes. Fica delicioso!
Beijitos*
Que espectáculo de bolo, Ana! Deve ser simplesmente delicioso!
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigada! Ficou, mesmo, uma delícia.
EliminarBeijitos*
Ana,ficou muito bonito nessa forma de bundt.Adoro bolos com cobertura crocante.
ResponderEliminarbjns