sábado, 15 de março de 2014

dicas | microvegetais

Andei a fazer pesquisas para ter os meus microvegetais (brotos, no Brasil, microgreens ou microvegetables, em inglês) e encontrei dicas fantásticas. Encontrei ainda outras dicas bem mais completas sobre todo o processo aqui.
Gastei cerca de 8€ (em sementes, terra, vaso e prato do vaso) para este meu projecto e espero daqui a uns dias já ter os meus microvegatais!
Plantei agrião, brócolos, espinafres e beterraba e, em teoria, em 10 dias terei a primeira colheita. Poderá demorar entre 10 dias a duas semanas.
Escolhi legumes que me agradam, claro, mas há outras opções e, segundo li, podem criar-se microvegetais a partir de quase tudo. A terra deve manter-se húmida e após a primeira colheita pode plantar-se uma nova por cima, sem sequer tirar as primeiras sementes, que acabam por servir como adubo.
Estes primeiros rebentos (da foto) são os rebentos das sementes. Para colher basta cortar acima do nível do solo.
Os microvegetais podem ser usados em saladas, sandes e em salteados e fica muito mais económico plantar do que comprar os microvegetais.

microgreens



microgreens

microgreens

microgreens

Rabanete Verde-escuro e com talo avermelhado, é picante e levemente amargo. Use em saladas, sopas, vinagretes, com legumes salteados e também com carnes e peixes

Mostarda. Com folhas escuras e de sabor picante, lembra ligeiramente raiz-forte. Bom para temperar saladas e sopas. Experimente também com carne de porco ou use para contrastar com outro sabor

Cenoura. Fininho e com gosto de… cenoura, mas um pouco mais suave. Pode ser salpicado sobre saladas, legumes cozidos, molhos e sanduíches, ou entrar no acabamento de pratos quentes, como carne assada

Ervilha. É um pouco maior que os demais, porém com sabor suave. Combina praticamente com tudo. Espalhe alguns brotinhos sobre saladas, sopas, quiches, carnes, aves, peixes e frutos do mar

Repolho roxo. A cor do caule confirma que é um filhote de repolho roxo, em versão mais delicada. Prove com saladas agridoces, com castanhas, maçã e passas, ou com carne de aves, como a de pato

Espinafre. Verde-escuro, com brilho nas folhas e textura crocante, combina especialmente com carnes brancas, de aves e peixes. Use também em saladas ou para finalizar panquecas, massas e tortas

Beterraba. É um dos preferidos dos chefs, por sua cor, beleza e versatilidade. Vai bem tanto em pratos frios, como saladas e peixes crus, como sobre aves, cremes e risotos

Agrião. O tamanho engana. Ele é picante e intenso. Harmoniza bem com carne de porco, além de saladas e peixes

Rúcula. O sabor acentuado permite bons contrastes. Prove com legumes cozidos, vitela, peixes, aves, risotos, massas e até no sanduíche

Como a discussão sobre as sementes tem estado na ordem do dia, folgo em saber que Lei das sementes rejeitada por esmagadora maioria no Parlamento Europeu.


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4 comentários:

  1. Eu quero provar esses microvegetais quando eles já forem crescidinhos!

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  2. Que engraçado! Deve ser mesmo giro :)

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  3. Obrigada por partilhar estas dicas. Devem ficar maravilhosos. Eu conheço os microvegetais da Life in a Bag mas vou experimentar com estas sugestões.
    Beijinhos, Paula

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  4. Estou nessa fase de descoberta também e estou a adorar ver. Os agriões estão os mais crescidos(1cm), estão vigorosos mas amarelos espero que seja normal. Mas vai ser para continuar. É apaixonante!

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