domingo, 29 de dezembro de 2013

bundt de cardamomo e iogurte

Mais um bolo delicioso da maravilhosa Rachel Allen. Das receitas que experimentei dela, até à data, todas superaram as minhas expectativas. Esta receita vem no livro Cake mas vi-a no 24 Kitchen há já algum tempo. Claro que o bolo é confeccionado de forma tradicional mas optei por adaptar à Bimby, o que me facilitou em muito o trabalho.
O bolo é, na receita original, decorado com framboesas (que não tenho) e fica lindíssimo que lembra mesmo o Natal. (Ver foto abaixo.) Por isso, com este bundt participo na 4ª edição da BundtMania em que, desta vez, o tema é o Natal.





~ bundt de cardamomo e iogurte ~ 

Ingredientes:
350 g de farinha
¼ c. chá de sal gourmet Loja do Sal
1 ½ c. sopa de fermento
225 g de açúcar (amarelo)
1 c. sopa de cardamomo verde moído

250 g de manteiga à temperatura ambiente
sumo de 1 laranja média
4 ovos (grandes)
225 g de iogurte natural

30 ml de iogurte natural
225 g de açúcar em pó Sidul
1 c. chá de cardamomo verde moído



Preparação Thermomix-Bimby:
Pré-aquecer o forno a 180º C e untar a forma.
Deitar no copo os ingredientes secos e misturar 30 seg/ vel 3-5-7. Reservar numa tigela.
Juntar a manteiga, o sumo, os ovos, o iogurte e bater 30 seg/ vel 5.
Programar vel 3, sem tempo, e ir deitando pelo bocal da tampa os ingredientes secos até finalizar.
Deitar o preparado na forma e levar ao forno durante 30 a 50 minutos ou até o palito sair limpo.
Findo o tempo, retirar a forma do forno e deixar arrefecer para desenformar.

Enquanto o bolo arrefece, prepara-se a cobertura.
Colocar no copo o iogurte natural, açúcar em pó e o cardamomo no copo e misturar na velocidade 3 até ganhar consistência ligeiramente liquida para poder decorar o bolo. Se necessário, adicionar mais iogurte.




foto do bolo no livro

P.S.: Para quem não tem robot de cozinha, deixo aqui o link para a receita original (em inglês).


tempo de preparação: 2h
dificuldade: *
vegetariano: sim
para crianças: sim
ingrediente principal: farinha


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8 comentários:

  1. Ficou um bolo mesmo lindo e apetitoso!
    Óptima sugestão para a Passagem de Ano :)

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  2. Cardomomo e iogurte parace-me uma combinação perfeita. Deve ser delicioso este bolo. O da Rachel está bonito, mas olha que o teu, mesmo não tendo as framboesas, não ficou nada atrás. Gostei. ;)
    Beijinho.

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    Respostas
    1. É uma combinação fantástica. Recomendo! (Aliás, recomendo todos os bolos da Rachel Allen.)

      Obrigada, Célio.
      Feliz 2014.
      Beijitos*

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  3. Oh Ana!!!!!!
    Adoro as receitas da Rachel, mas devo dizer-te que tu foste mais generosa do que ela na cobertura!!
    Por isso gosto mais do teu que do dela!! :) Fiquei a imaginar o sabor do cardamomo!!!
    Maravilha!!!
    Obrigado por te juntares a nos mais uma vez!!!
    Beijinhos,
    Mena.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Sou fã da Rachel! Sempre que tenho oportunidade, fico deliciada a ver os programas dela e a imaginar os sabores. Em boa altura, comprei os livros porque assim basta-me saltar do sofá e ir à estante procurar a receita exacta que me deixou com água na boca.

      E eu ía faltar à BundtMania, Mena? ;) Nunca! (Ou melhor, espero que me seja sempre possível participar, claro!)

      Beijitos*

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  4. que aspeto fantástico. Tenho a Bimby há 2 meses mas os bolos ainda não me saiem perfeitos. Tenho de experimentar este.

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    Respostas
    1. Este bundt nem foi dos que me saíram melhores. Na hora de desenformar, correu menos bem.
      Há bolos bem simples e que saem fantásticos.
      Depois diz-me como correu. :)

      Eliminar

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