domingo, 8 de dezembro de 2013

irish cream bundt | bundt de licor de whisky com ganache de chocolate

A 3ª edição da BundtMania é de tema livre e o bundt que escolhi vem do maravilho livro kiss my bundt que tem imensos bundts, cobertura e ainda dicas fantásticas para fazer bundts perfeitos.
Uma coisa que aprendi é que o bundt não é meramente um bolo normal que se faz numa forma própria para bundt. Um bundt é toda uma ciência e uma das dicas essenciais é os ingredientes estarem à temperatura ambiente. A forma também é bastante importante e, para este bundt, usei a minha nova favorita (para bundts): Heritage da Nordic Ware.
As medidas do livro estão todas em cups. Aborrece-me mas fui fiel à receita original, no que diz respeito aos ingredientes. Quanto à confecção, usei a mesma que se tem revelado um sucesso em experiências anteriores.




Ingredientes:
2 ½ cup de farinha
2 ½ c. sopa de fermento
½ c. sopa de sal
1 ¾ cup de açúcar (amarelo)

3 ovos (grandes) à temperatura ambiente
¾ cup de manteiga sem sal à temperatura ambiente
¾ cup de leite à temperatura ambiente
½ cup de licor de whisky (irish cream)
1 ½ c. sopa de extracto/essência de baunilha (opcional)

1 pacote de natas de 200 ml
200 g de chocolate de culinária
1 colher de sopa de margarina





Preparação Thermomix-Bimby:
Pré-aquecer o forno a 180º C e untar a forma.
Colocar todos os ingredientes seco no copo da Bimby e programar 1 min/ vel 3-5-7-9. Retirar e reservar.
Colocar todos os ingredientes húmidos e misturar 30 seg/ vel 3.
Programar vel 3, sem colocar tempo, e ir deitando pelo bocal da tampa colheres de sopa dos ingredientes secos até terminar (cerca de 1 min). Verificar se ficou bem misturado.
Verter a massa para a forma e levar ao forno cerca de 45 min ou até o palito sair limpo.
Deixar arrefecer antes de desenformar.

Preparar a ganache de chocolate somente após desenformar o bolo.
No copo limpo e seco, colocar as natas e programar 3 min/ 70º/ vel 3.
Partir o chocolate em quadrados e juntar às natas, esperando um pouco para amolecer. Adicionar a manteiga e programar 2 min/ 37º/ vel 4.







tempo de preparação: 2h30
dificuldade: **
vegetariano: sim
para crianças: não
ingrediente principal: farinha


Siga-me aqui:

19 comentários:

  1. Deslumbrante, Ana! Um bundt que deixa qualquer um a babar...
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Parabéns ficou um bundt fantástico.
    O formato é dos meus preferidos.
    Ficou mesmo lindo.,adorei
    Bj

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Esta é a minha forma preferida para bundt! :)

      Obrigada, São.
      Beijitos*

      Eliminar
  3. Que bundt lindíssimo, e deve estar super guloso.
    beijocas doces.

    ResponderEliminar
  4. Esta forma é lindíssima e o bundt também parece delicioso.
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Adoro esta forma de bundt. Os bolos ficam sempre lindos. :)

      Beijitos*

      Eliminar
  5. Lindo e delicioso deve ser fantástico, hum que bom aspecto, adoro a forma é bem linda.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  6. Mas que guloso!
    A forma dá um efeito fantástico :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. A forma faz o bolo. ;)

      Estas formas da Nordic Ware são um must. Não são baratas mas são de excelente qualidade.

      Eliminar
  7. adorei essa forma. E o aspecto delicioso que esse bundt tem
    É a 1ª vez que participo no Bundtmania e estou adorar :D

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu adoro participar em desafios. :D
      Há alguns que faço questão de não falhar e este é um deles.

      Eliminar
  8. Telita querida,
    Que Bundt divino, delicioso e lindo nos trazes. Adoro a forma heritage e o teu bundt é perfeito, como sempre!!
    Parabéns e muito obrigada por mais uma fabulosa participação.
    Beijinhos,
    Lia.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Querida Lia, obrigada.

      Sabes que eu tento sempre não faltar à BundtMania!! :D

      Beijitos*

      Eliminar
  9. quando falas em cup que medidas usaste?

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Usei exactamente cups. ;) À semelhança das colheres medida com as quais meço as colheres de sopa e chá, uso umas tigelas que já vêem com as medidas marcadas em cups. Cups são chávenas e são medidas imperiais (inglesas). :)
      Mas pode-se usar uma chávena de chá, desde que se use sempre a mesma para medir as quantidades de uma mesma receita. É uma questão de proporções. :)

      Sinceramente, prefiro medir em gramas, até porque peso na Bimby, mas nestas receitas de bundt costuma vir tudo em cups/chávenas.

      Eliminar
  10. Nunca me atrevi a fazer um Bundt, mas fico deliciada quando os vejo e este está a fazer-me crescer água na boca. Tinha ficado tão bem uma fatia com o meu café. Parabéns.
    Beijinhos

    ResponderEliminar

Grata pela visita! ❤
Todos os comentários são importantes e sempre bastante apreciados.
Não se esqueça de seguir nas redes sociáveis: Facebook * instagram * blogger * bloglovin'.
Obrigada pela sua visita. Volte sempre! 💋

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...