domingo, 1 de dezembro de 2013

bolo-rei de chocolate e morango

Após a experiência do ano passado com o bolo-rei de chocolate, revisitei a revista Bimby de Dezembro'2012 para fazer, desta vez, a receita completa mas, claro, com uma pequena grande modificação: em vez de fazer a tradicional rosca, resolvi-me a colocar a massa a levedar (pela segunda vez) dentro de uma forma de bundt. Claro que isso invalidou pincelar por cima com ovo para lhe dar aquele tom habitual. Contudo, aconteceu exactamente o mesmo que o ano passado: o bolo desapareceu rapidamente!
A ideia veio do Pinterest e era bem mais elaborada do que a simplicidade que apresento mas acabei por não ter tempo para fazer a cobertura que pretendia. Não tenho muitas fotos porque, com este frio, o bolo levou mais tempo a levedar do que eu contava, e também porque o fiz para um lanche com amigos e evaporou-se.
Prefiro bolo-rainha a bolo-rei por não gostar de fruta cristalizada mas adoro a massa. Ao fazer bolo-rei em casa, posso decidir que frutos coloco na massa e decidi-me por juntar morangos inteiros desidratados.



Ingredientes:
100 g de chocolate para culinária (ou pepitas de chocolate)
100 g de morangos inteiros desidratados Drybits
450 g farinha (tipo 55 / sem fermento)
70 g de açúcar (amarelo)
4 tiras de casca de laranja
130 g de leite Terra Nostra
70 g de manteiga Terra Nostra
3 gemas de ovo
25 g fermento de padeiro fresco
40 g de sumo de laranja
25 g de vinho do Porto (branco)
½ colher de chá de sal gourmet Loja do Sal



Preparação Thermomix-Bimby:
Triturar grosseiramente o chocolate 15 seg/ vel 5 e reservar.
Cortar os morangos em quartos e reservar.
Pesar a farinha e reservar.
Colocar no copo o açúcar e casca de laranja e pulverize 15 seg/ vel 9.
Junte o leite e a manteiga 1 min/ 37º C/ vel 4.
Adicione as gemas, o fermento, o sumo de laranja e o vinho do Porto e programe 5 seg/ vel 3.
Programar 1 min / vel 3 e vá adicionando a farinha aos poucos pelo bocal da tampa.
Adicionar o sal e amasse 3 min / vel espiga.
Verificar se forma uma bola que não fica agarrada às paredes do copo, caso contrário, acrescentar um pouco de farinha e volte a amassar mais uns segundos.
Deixar a massa levedar até levantar o copo medida.
Baixar a massa com as mãos e adicionar o chocolate e os morangos e amassar 1 min/ vel espiga.
Pré-aquecer o forno a 180º C.
Retirar a massa e colocar numa forma para levedar novamente até dobrar o volume.
Levar ao forno pré-aquecido a 180º C durante 25 minutos.



tempo de preparação: 3h
dificuldade: *
vegetariano: sim
para crianças: sim
ingrediente principal: farinha


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10 comentários:

  1. Ficou fantástico realmente, acredito que seja delicioso!
    Beijinhos doces.

    Espreita o meu desafio lá no blogue e participa! ;)
    http://receitasdapiteca.blogspot.pt/2013/11/desafio-de-natal-2013.html

    ResponderEliminar
  2. gosto bem!!!!
    Passatempo a decorrer no meu blog com um super prémio! Participa!

    http://pratosquefalam.blogspot.pt/2013/11/passatempo-pratos-no-natal.html

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  3. Parece ser bem bom e diferente mas que tem bom aspecto tem.

    Beijos

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  4. Que lindo bolo rei, adorei!! Com chocolate deve ser tão bom :)

    Beijinhos*

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  5. Eu que adoro bolo rei, mas não gosto dos frutos cristalizados, achei esta sugestão magnífica!
    Beijinhos,
    Lia

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  6. Ficou lindo, adoro estas versões diferentes do tradicional

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  7. Fantástico,delicioso e majestoso Telita, adorei!!

    Beijinhos

    ResponderEliminar

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