Sobraram claras do arroz doce e do bolo-rei e decid-me a aproveitá-las para um bolo, ao invés de as congelar. Encontrei algures uma receita de bolo de claras com chocolate que adaptei para a (Thermomix) Bimby. Lamentavelmente, não guardei a fonte...
Os bolos de claras são leves e perfeitos para aproveitar claras que vão sobrando de outras receitas. Desagrada-me imenso fazer receitas em que só se usam gemas e quando o faço acabo por congelar as claras em saquinhos de plástico. Outra alternativa fantástica é congelar cada clara numa cuvete de gelo para, assim, se saber quantas claras se têm congeladas.
~ bolo de claras e chocolate ~
Ingredientes:
150 g de açúcar amarelo
125 g de farinha de trigo T55
125 g de manteiga à temperatura ambiente
50 g de chocolate ou cacau (magro) em pó
7 claras
1 colher de chá de fermento em pó
1 laranja - sumo e raspa
1 pitada de sal
Preparação Thermix-Bimby TM31:
Coloque no copo a casca da laranja e pulverize 20 seg/ vel 9. Reserve. Esprema a laranja e reserve.
Limpe o copo e a tampa com rolo de cozinha.
Colocar a borboleta para bater as claras em castelo bem firme (com uma pitada de sal) durante 6 min/ 37º C/ vel 3 1/2. As claras montam-se sem o copo medida para entrar ar. Caso use claras congeladas, deverá colocá-las no copo e dar um toques Turbo para as desfazer e só depois bater as claras.
Após montar as claras, não retire a borboleta. Adicionar o açúcar e programar 3 min/ 37º C/ vel 3 para obter merengue.
Ligue o forno a 180º C.
Em seguida, colocar a manteiga e programar 1 min/ 37º C/ vel 2.
Adicionar os restantes ingredientes - farinha, fermento, chocolate/cacau, raspa e sumo de laranja - e envolver 30 seg/ vel 2.
Colocar numa forma previamente untada com manteiga
tempo de preparação: 45min
dificuldade: **
vegetariano: sim
para crianças: sim
ingrediente principal: claras de ovo
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Gosto muito de bolo de claras e adorei a cor intensa deste bolinho!
ResponderEliminarBjinhos