quinta-feira, 27 de dezembro de 2012

caldo de legumes caseiro

Quando comecei a folhear o livro de receitas essenciais da (Thermomix) Bimby, fiquei logo instigada com o caldo de legumes caseiro. Nunca gostei muito de user os caldos de legumes de compra porque aquilo me parece um pacote de colestrol, apesar de saber que tornam a comida mais saborosa. Por isso, esta foi das primeiras receitas que fiz assim com a cozinha mais pequena do mundo. O caldo de legumes não fica com bom ar mas dá um sabor inigualável aos pratos em que o utilizo.


caldo de legumes caseiro
 



Ingredientes:
200 g talos de aipo
250 g cenouras
100 g cebola
100 g tomate
150 g courgette
1 dente de alho
50 g cogumelos frescos
6 raminhos de ervas frescas variadas, (manjericão, alecrim, tomilho) só as folhas
4 pés coentros frescos
1 folha de louro (opcional)
300 g sal grosso marinho
30 g vinho branco
1 c. sopa de azeite

Preparação:
Colocar no copo os legumes em pedaços, junte as ervas, os coentros e pique 10 seg/ vel 7.
Adicione o sal, o vinho, o azeite e programe 20 min/ Varoma/ colher inversa /vel 1, colocando sobre a tampa o cesto em vez do copo de medida para evitar salpicos.
Retire o cesto e coloque o copo de medida e programe 1 min e vá progressivamente até à vel 7.
Coloque um frasco bem lavado e esterilizado e deixe arrefecer.
Uma colher de chá de caldo de legumes é o equivalente a um cubo de caldo de legumes de compra. Usa-se uma colher de chá para 500g de água para obter 500g de caldo. Dada a quantidade de sal que a receita leva, nunca uso sal quando uso o caldo de legumes mas tudo depende do gosto individual.

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