Para o dia 1 de Maio, Dia do Trabalhador, o desafio do Dia Um... Na Cozinha é fazer pão. Escolhi uma receita que já tinha marcada do livro Made at Home: Breads. Este livro explica todo o processo de fazer pão, desde os diferentes tipos de pão, diferentes modos de preparação, leveduras e, claro, tem várias receitas, além de ter fotografias ilustrativas de todas as receitas.
Um truque para que o pão fique com uma crosta estaladiça é colocar um recipiente com água dentro do forno enquanto o pão coze.
Civilização
Num terraço de Atenas,
plantado com oliveiras,
com vista sobre a Acrópole,
pão, azeite e bagaço,
ao fim da tarde.
Miguel Martins
in este é o meu corpo,
tea for one, Janeiro de 2013
~ pão integral com sementes | granny's multi-seed loaf ~
* receita do livro Made at Home: Breads
Ingredientes:
450 g de farinha integral
200 g de farinha tipo65
25 g de fermento de padeiro fresco
10 g de sal gourmet Loja do Sal
325 ml de água tépida
1 c. sopa de azeite virgem extra ou 15 g de banha
2 c. sopa de sementes de girassol (usei sementes de linhaça e sementes de sésamo)
2 c. sopa de sementes de abóbora
2 c. sopa de mistura de sementes
Preparação Tradicional:
Colocar numa tigela as farinhas, esfarelar o fermento e misturar até a misturar se assemelhar a migalhas. Juntar o sal, o azeite e a água e formar a massa.
Amassar durante 8-10 até a massa ficar macia e elástica.
Juntar as sementes de girassol e de abóbora e amassar até estarem bem misturadas.
Colocar a massa na tigela e deixar levedar durante uma hora até dobrar de volume.
Untar 3 formas para pão. Reservar.
Transferir a massa para uma superfície polvilhada com farinha e dividi-la em 3 parte.
Colocar a mistura de sementes num prato. Reservar.
Dar uma forma oval a cada uma das partes de massa e passar no prato com as sementes.
Colocar a massa dentro da forma e deixar repousar num local morno durante 45 minutos.
Pré-aquecer o forno a 220º C e colocar o pão durante 10 minutos. Reduzir o forno para 200º C e assar durante mais 15 minutos.
Retirar os pães das formas e deixar arrefecer.
O pão mantêm-se fresco conservado num saco de plástico ou embrulhado em película aderente. Pode, ainda, ser congelado, já fatiado, durante 2-3 meses.
Preparação Thermomix-Bimby:
Colocar no copo a água, o azeite e o fermento e aquecer 2 min/ 37º/ vel 2.
Adicionar as farinhas, o sal e amassar 8 min/ vel espiga.
Juntar as sementes e amassar 2 min/ vel espiga.
Colocar a massa na tigela e deixar levedar durante uma hora até dobrar de volume.
Untar 3 formas para pão. Reservar.
Transferir a massa para uma superfície polvilhada com farinha e dividi-la em 3 parte.
Colocar a mistura de sementes num prato. Reservar.
Dar uma forma oval a cada uma das partes de massa e passar no prato com as sementes.
Colocar a massa dentro da forma e deixar repousar num local morno durante 45 minutos.
Pré-aquecer o forno a 220º C e colocar o pão durante 10 minutos. Reduzir o forno para 200º C e assar durante mais 15 minutos.
Retirar os pães das formas e deixar arrefecer.
O pão mantêm-se fresco conservado num saco de plástico ou embrulhado em película aderente. Pode, ainda, ser congelado, já fatiado, durante 2-3 meses.
tempo de preparação: 2h30
dificuldade: *
vegetariano: sim
para crianças: sim
ingrediente principal: farinha
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Adorei ver as sementes por cima
ResponderEliminarAcho que vou espreitar esse livro ;)
Adoro pão com sementes. Esta é uma excelente selecção de sementes.
ResponderEliminarFicou lindo o pão.
Beijinhos e um bom feriado!!!
Parece muito bom e molinho!
ResponderEliminarAdoro pão de sementes :)
Bem rústico e cheio de sementes, adooooro!
ResponderEliminarBeijinhos
Pão com sementes, adoro!! Vou ter que espreitar esse livro de que falaste.
ResponderEliminarBeijinhos, Paula
http://cookit-simple.blogspot.pt
Que lindo ficou! Apesar de não ter crescido como esperavas, deve ser óptimo!
ResponderEliminarBeijinhos
Muito bom aspecto! :)
ResponderEliminarFicou bem bonito, para a próxima ficará melhor.
ResponderEliminarBjs.
Paula
Mesmo assim baixinho ficou lindo
ResponderEliminarAdoro pão com sementes
bj
Ficou com optimo aspecto, independentemente do sub-crescimento! :)
ResponderEliminarAdoro pão de cereais e essas sementes enriquecem tanto.
Bjinhos
Gosto muito de pão com sementes, é muito bom! Este ficou fantástico!
ResponderEliminarBeijinhos doces e bom fim de semana.
Ficou lindo :) Essas sementes por cima dão-lhe mesmo um ar encantador ;)
ResponderEliminarBeijinhos *
Vânia
Lindo pão! Saudável e apetitoso!
ResponderEliminarBeijinhos
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Tão lindo e super apetitoso! beijinhos
ResponderEliminarhttp://nacozinhadasara.blogspot.pt/
Ana,
ResponderEliminaro teu pãozinho cheira a saúde com as sementes a ajudarem na crosta crocante.
Visualmente está perfeito e lindo :)
Bjns
Isabel
Delicioso é que importa :)
ResponderEliminarQue pão tão apetecível, mesmo que não tenha crescido como pretendias. Vou espreitar esse livro.
ResponderEliminarOlá Telita!
ResponderEliminarEu adoro pães integrais e se tiverem sementes à mistura tanto melhor. Ficou com um aspecto delicioso e no post do grupo dizes que ele não cresceu, mas olha que da imagem do livro também é um pão baixinho. Não será que fica mesmo assim, pois parece que ficou fofo, logo não deve ser suposto ele crescer muito mais. Eu gostei do aspecto. ;)
Beijinho.
Pode não ter crescido mas ficou bonito à mesma e certamente bem saboroso.
ResponderEliminarBjs