quinta-feira, 1 de maio de 2014

pão integral com sementes | granny's multi-seed loaf

Para o dia 1 de Maio, Dia do Trabalhador, o desafio do Dia Um... Na Cozinha é fazer pão. Escolhi  uma receita que já tinha marcada do livro Made at Home: Breads. Este livro explica todo o processo de fazer pão, desde os diferentes tipos de pão, diferentes modos de preparação, leveduras e, claro, tem várias receitas, além de ter fotografias ilustrativas de todas as receitas.
Um truque para que o pão fique com uma crosta estaladiça é colocar um recipiente com água dentro do forno enquanto o pão coze.


Civilização

Num terraço de Atenas,
plantado com oliveiras,
com vista sobre a Acrópole,
pão, azeite e bagaço,
ao fim da tarde.


Miguel Martins
in este é o meu corpo,
tea for one, Janeiro de 2013


~ pão integral com sementes | granny's multi-seed loaf ~ 

* receita do livro Made at Home: Breads

Ingredientes:
450 g de farinha integral
200 g de farinha tipo65
25 g de fermento de padeiro fresco
10 g de sal gourmet Loja do Sal
325 ml de água tépida
1 c. sopa de azeite virgem extra ou 15 g de banha
2 c. sopa de sementes de girassol (usei sementes de linhaça e sementes de sésamo)
2 c. sopa de sementes de abóbora
2 c. sopa de mistura de sementes



Preparação Tradicional:
Colocar numa tigela as farinhas, esfarelar o fermento e misturar até a misturar se assemelhar a migalhas. Juntar o sal, o azeite e a água e formar a massa.
Amassar durante 8-10 até a massa ficar macia e elástica.
Juntar as sementes de girassol e de abóbora e amassar até estarem bem misturadas.
Colocar a massa na tigela e deixar levedar durante uma hora até dobrar de volume.
Untar 3 formas para pão. Reservar.
Transferir a massa para uma superfície polvilhada com farinha e dividi-la em 3 parte.
Colocar a mistura de sementes num prato. Reservar.
Dar uma forma oval a cada uma das partes de massa e passar no prato com as sementes.
Colocar a massa dentro da forma e deixar repousar num local morno durante 45 minutos.
Pré-aquecer o forno a 220º C e colocar o pão durante 10 minutos. Reduzir o forno para 200º C e assar durante mais 15 minutos.
Retirar os pães das formas e deixar arrefecer.
O pão mantêm-se fresco conservado num saco de plástico ou embrulhado em película aderente. Pode, ainda, ser congelado, já fatiado, durante 2-3 meses.



Preparação Thermomix-Bimby:
Colocar no copo a água, o azeite e o fermento e aquecer 2 min/ 37º/ vel 2.
Adicionar as farinhas, o sal e amassar 8 min/ vel espiga.
Juntar as sementes e amassar 2 min/ vel  espiga.
Colocar a massa na tigela e deixar levedar durante uma hora até dobrar de volume.
Untar 3 formas para pão. Reservar.
Transferir a massa para uma superfície polvilhada com farinha e dividi-la em 3 parte.
Colocar a mistura de sementes num prato. Reservar.
Dar uma forma oval a cada uma das partes de massa e passar no prato com as sementes.
Colocar a massa dentro da forma e deixar repousar num local morno durante 45 minutos.
Pré-aquecer o forno a 220º C e colocar o pão durante 10 minutos. Reduzir o forno para 200º C e assar durante mais 15 minutos.
Retirar os pães das formas e deixar arrefecer.
O pão mantêm-se fresco conservado num saco de plástico ou embrulhado em película aderente. Pode, ainda, ser congelado, já fatiado, durante 2-3 meses.








tempo de preparação: 2h30
dificuldade: *
vegetariano: sim
para crianças: sim
ingrediente principal: farinha


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19 comentários:

  1. Adorei ver as sementes por cima
    Acho que vou espreitar esse livro ;)

    ResponderEliminar
  2. Adoro pão com sementes. Esta é uma excelente selecção de sementes.
    Ficou lindo o pão.
    Beijinhos e um bom feriado!!!

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  3. Parece muito bom e molinho!
    Adoro pão de sementes :)

    ResponderEliminar
  4. Pão com sementes, adoro!! Vou ter que espreitar esse livro de que falaste.

    Beijinhos, Paula
    http://cookit-simple.blogspot.pt

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  5. Que lindo ficou! Apesar de não ter crescido como esperavas, deve ser óptimo!
    Beijinhos

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  6. Ficou bem bonito, para a próxima ficará melhor.

    Bjs.

    Paula

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  7. Mesmo assim baixinho ficou lindo
    Adoro pão com sementes
    bj

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  8. Ficou com optimo aspecto, independentemente do sub-crescimento! :)
    Adoro pão de cereais e essas sementes enriquecem tanto.

    Bjinhos

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  9. Gosto muito de pão com sementes, é muito bom! Este ficou fantástico!
    Beijinhos doces e bom fim de semana.

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  10. Ficou lindo :) Essas sementes por cima dão-lhe mesmo um ar encantador ;)
    Beijinhos *
    Vânia

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  11. Lindo pão! Saudável e apetitoso!
    Beijinhos

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  12. Tão lindo e super apetitoso! beijinhos
    http://nacozinhadasara.blogspot.pt/

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  13. Ana,
    o teu pãozinho cheira a saúde com as sementes a ajudarem na crosta crocante.
    Visualmente está perfeito e lindo :)
    Bjns
    Isabel

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  14. Que pão tão apetecível, mesmo que não tenha crescido como pretendias. Vou espreitar esse livro.

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  15. Olá Telita!
    Eu adoro pães integrais e se tiverem sementes à mistura tanto melhor. Ficou com um aspecto delicioso e no post do grupo dizes que ele não cresceu, mas olha que da imagem do livro também é um pão baixinho. Não será que fica mesmo assim, pois parece que ficou fofo, logo não deve ser suposto ele crescer muito mais. Eu gostei do aspecto. ;)
    Beijinho.

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  16. Pode não ter crescido mas ficou bonito à mesma e certamente bem saboroso.
    Bjs

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