segunda-feira, 7 de abril de 2014

pão de beterraba

Porque hoje se comemora o Dia Mundia da Sáude, nada como um pão caseiro de beterraba para o comemorar condignamente.
Já há bastante tempo que não faço pão caseiro e um dos que me ficou na memória foi o pão de abóbora e que acabou por servir de inspiração para experimentar fazer pão mas com beterraba. Ficou absolutamente delicioso!
A massa ficou com um tom rosa lindo do qual, infelizmente, não tirei fotos. Depois de cozido, mal se nota a cor. A massa fica bastante liquida mas leveda muito bem e a cozedura é bastante rápida.





~ pão de beterraba ~ 

Ingredientes:
300 g de água
75 ml de sumo de laranja (meia laranja ou uma inteira, dependendo do tamanho da mesma)
3 c. sopa de azeite virgem extra
1 saqueta de levedura para pão (fermento biológico seco) Vahiné ou 12 g de fermento de padeiro fresco
150 g de beterraba cozida cortada em pedaços
300 g de farinha Tipo 65
200 g de farinha de trigo integral
1 pitada de sal



Preparação Thermomix-Bimby:
Deitar no copo a água, o sumo de laranja, o azeite e o fermento e programe 2 min/ 37º / vel 1.
Juntar a beterraba e triturar 5 seg/ vel 7.
Adicionar os restantes ingredientes e misturar 10 seg/ vel 6.
Amassar 4 min/ vel espiga.
Deixar massa a levedar até que duplique de tamanho, aproximadamente meia hora.
Enquanto se espera, forrar uma forma para pão com papel vegetal. (Usei a panera para levedar e cozer o pão mas o mais comum é usar-se forma rectangular de bolo inglês.)
Colocar a massa na forma de pão e, novamente, deixar levedar até duplicar de volume. Entretanto, pré-aquecer o forno a 200º C.
Levar a cozer no forno pré-aquecido a 200ºC durante 30 minutos. Pode ainda fazer uns cortes decorativos antes de cozer o pão.



tempo de preparação: 2h
dificuldade: *
vegetariano: sim
para crianças: sim
ingrediente principal: farinha


 



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10 comentários:

  1. que bela receita!!!! Gostei imenso :) realmente a Panificadora é bem prática e útil!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  2. Ora aqui está uma sugestão muito interessante, que eu irei experimentar assim que tiver um bocadinho livre para fazer este pão :)
    Beijocas

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  3. A cor é linda e o interior fofo cativa logo...
    Bjoka
    Rita

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  4. Parece muito bom! A massa deve ter ficado mesmo gira! :)

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  5. A cor é linda e o interior está tão apetecível que comia já uma ou duas fatias desse pão divino!
    Beijinhos,
    Lia.

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  6. Adorei! Vou levar comigo para experimentar!!!
    Bjs

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  7. E fica a saber muito, muito a beterraba Telita? De aspecto está óptimo, e nota-se alguns tons clarinhos, de rosa, no pão :D beijinhos.

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  8. Adoro este pão! Já fiz pão de batata, pão de abóbora, pão de lentilhas, pão com cenoura, pão com curgete, mas apesar de adorar beterrabas, nunca me tinha passado pela cabeça fazer pão de beterraba! Vou experimentar muito em breve. :-)

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