Se estamos na Páscoa, tem que haver folar! Após algumas pesquisas e ler algumas receitas, resolvi-me a fazer a receita de folar doce da donabimby dando-lhe um toque pessoal: usei açúcar moreno em vez de açúcar branco e juntei erva-doce. (Abaixo deixo o video da donabimby com a receita.)
Na receita original o fermento usado é fermento fresco. Como não tinha em casa, resolvi usar meia saqueta de fermento de padeiro seco - o que não correu bem. O fermento não activou e o folar não levedou nem cresceu como deveria. Contudo, de sabor está fantástico e, por isso, não resisti a deixar a receita.
Pão Nosso
País nosso que nada tens teu
Delapidado está o teu bom nome
Por vir a nós um novo reino
Que nos ditou a bestialidade
Até que a honra se perdeu
O pão nosso e a ousadia dá-nos hoje
Desperta-nos da nossa indiferença
Para não perdoarmos de novo
A quem nos tem ofendido
E deixa-nos cair na tentação
De nos livrarmos do mal
Que aí vem.
Ana Zanatti
in este é o meu corpo,
tea for one, Janeiro de 2013
~ folar doce ~
* receita adaptada do blog donabimby
Ingredientes:
25 g fermento de padeiro fresco
150 ml de leite à temperatura ambiente
450 g de farinha
100 g de açúcar moreno Sores
1 c. chá de canela em pó Suldouro
1 ½ c. chá de erva-doce moída Suldouro
raspa de um limão DIA
2 ovos (grandes)
80 g de manteiga (ou margarina)
amêndoa laminada DIA q.b.
1 ovo para pincelar
Preparação Thermomix-Bimby:
Colocar no copo o leite e o fermento e programar 2 min/ 50º/ vel 2.
Adicionar os restantes ingredientes e amassar 5 min/ vel espiga.
Deixar massa a levedar até que duplique de tamanho (num recipiente coberto com película aderente), aproximadamente uma hora.
Após levedar, retirar um pedaço de massa para decorar e dar o formato de bola à massa. Com a massa restante, fazer dois rolinhos e colocar, em cruz, por cima da massa em forma de bola.
Colocar num tabuleiro com papel vegetal e deixar a massar repousar mais meia hora.
Após este tempo, levar a forno pré-aquecido a 180º C durante cerca de 30 minutos.
tempo de preparação: 2h30
dificuldade: *
vegetariano: sim
para crianças: sim
ingrediente principal: farinha
video donabimby
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Hummm... que bom aspecto!
ResponderEliminarPois olha que eu acho que ficou muito bonito o teu folar!
ResponderEliminarEspero que tenham tido uma Páscoa feliz aí por casa :)
Ficou muito lindo e com um aspecto muito apelativo...fiquei com imensa vontade de comer uma fatia!
ResponderEliminarBeijinhos;
Olá!
ResponderEliminarFicou muito bonito de qualquer maneira... Também tenho algum receio quando faço receitas com fermentos, principalmente porque faço à mão e, assim, há maior margem de erro... Mas geralmente resulta bem! :)
Acho que ficou muito bonito. Eu comia agora uma fatia com uma bela chávena de chá. Adoro!!
ResponderEliminarBjn
Márcia
Pode não ter levedado como desejarias, mas ficou bonito e com bom aspecto! Aliás, o mais importante é sempre o sabor!
ResponderEliminarbeijinhos e boa semana
Obrigada pela visita!
ResponderEliminarO folar ficou muito bonito :)
Ficou bem lindo, eu acho e deve ser realmente guloso.
ResponderEliminarbeijos