sábado, 5 de janeiro de 2013

iogurtes caseiros

Iogurtes caseiros são muito mais saborosos que os de compra, além de muito mais baratos, e podem ser aromatizados com o sabor que entender.



~ iogurtes caseiros ~


Ingredientes:
1 L leite gordo (ou meio gordo) à temperatura ambiente ou morno
1 iogurte natural
3 c. sopa leite em pó
(6 colheres rasas de açúcar)
Preparação:
Misturar todos os ingredientes e colocar nos copos da iogurteira (sem tampas) durante 8h.
Retirar e colocar em frascos de vidro para iogurtes. Abafe bem com uma manta e após 8 a 10 horas de fermentação coloque os iogurtes no frigorífico. | Ou simplesmente coloque o preparado nos frascos da iogurteira, ligue-a e deixe fermentar durante 8 a 10 horas (sem tampas).
O açúcar é opcional e serve para fazer os iogurtes com sabor natural açucarado.
Uso sempre leite gordo Vigor (leite fresco) e leite em pó magro.


→ Outras receitas de iogurte podem encontradas aqui.


iogurte (do turco yoğurt, pronúncia [jɔˈurt], do adjetivo yoğun, "denso" ou "tornar denso") é uma forma de leite em que o açúcar (a lactose) foi transformado em ácido láctico, por fermentação bacteriana1 . É um líquido espesso, branco e levemente ácido, muito nutritivo e, por essa razão, muitas vezes é servido e mesmo vendido misturado com frutaschocolate ou outro tipo de adoçante.O iogurte é um alimento que tem origem nos Balcãs e, tal como outros produtos derivados do leite fermentado, como o leben árabe, o koumisrusso, o jugurt turco ou o kefir caucasiano, remontam há milhares de anos.No entanto, a sua comercialização teve início a partir da constatação feita pelo médico Ilya Ilyich Mechnikov, premiado com o Nobel da Fisiologia ou Medicina em 1908.O iogurte além de poder aumentar a longevidade, possui outras benéficas propriedades nutricionais, graças aos fermentos lácteos, como oLactobacillus bulgaricus e o Streptococcus termophilus, aos quais se juntam o leite, depois de homogeneizado e pasteurizado. Devido ao facto de ser obtido mediante fermentação láctea, o iogurte é muito fácil de digerir, o que o torna o produto ideal para pessoas com problemas gastrointestinais. Contudo, não se esgotam aqui os benefícios deste alimento. Por exemplo o seu consumo regula o sistema imunológico, sem esquecer que se trata de uma excelente fonte de cálcio e, como tal, a sua ingestão é uma fonte de ajuda no crescimento das crianças. Os lactobacilos (bactérias presentes no leite) executam a função láctica, em que o produto final é o ácido láctico. Para isso eles utilizam, como ponto de partida, a lactose, o açúcar do leite. O sabor azedo do leite fermentado deve-se ao ácido láctico formado e eliminado pelos lactobacilos. O abaixamento do pH (aumento de acidez) causado pelo ácido láctico provoca a coagulação das proteínas do leite e a formação do coalho, usado na fabricação de queijos e iogurtes.

Quanto ao processo de fabricação
  • Iogurte tradicional - onde a fermentação ocorre dentro das embalagens;
  • Iogurte batido - a fermentação ocorre em dornas e posteriormente o iogurte é embalado;
Quanto aos ingredientes
  • Iogurte natural - feito apenas de leite e microorganismos fermentadores.
  • Iogurte com frutas - com polpas e pedaços de frutas.
  • Iogurte com aromas - presença de aromatizantes.
Quanto ao teor de gordura
  • Iogurte Integral - não há nenhuma alteração na quantidade de gordura original do leite
  • Iogurte Semi-desnatado - mais raro, há uma retirada significativa na quantidade de nata
  • Iogurte Desnatado - não há nata

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Yum

sexta-feira, 4 de janeiro de 2013

scones

Adoro scones ao pequeno-almoço ou à noite com chá.


  scones1


Ingredientes:
250g farinha
30g manteiga
50g açúcar (amarelo)
90g leite
1 ovo
2 c. chá fermento em pó
1 pitada sal
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 200º C e polvilhe um tabuleiro com farinha (ou papel vegetal).
Coloque no copo todos os ingredientes e programe 15 seg/ vel 6.
Deite colheradas de massa, espaçadas entre elas, no tabuleiro e leve ao forno cerca de 15 minutos.

quinta-feira, 3 de janeiro de 2013

fettucini à carbonara

Para um jantar de amigos, servi esparguete à carbonara mas em vez de esparguete usei fettucini. Na receita original são usados queijos diferentes mas optei por usar parmesão já ralado.

carbonara 



Ingredientes
- 90 g queijo parmesão (usei já ralado)
- 30 g cebola
- 150 g bacon aos cubos
- 20 g azeite
- 3 ovos
- 1 c. chá sal
- 2 pitadas pimenta
- 1200 g água
- 350 g esparguete




Preparação:
- Coloque no copo os queijos e rale 10 seg/vel 9. Retire e reserve.
- Coloque no copo a chalota e pique 3 seg/vel 6.
- Junte o bacon, o azeite e refogue 5 min/Varoma/vel 1. Reserve.
- No copo coloque os ovos, a gema, os queijos ralados, o sal a pimenta, e programe 15 seg/vel 4Reserve juntamente com o bacon.
- Sem lavar o copo, coloque a água, 1/2 c. chá de sal e programe 10 min/100°C/vel 1.
- Junte o esparguete pelo bocal e programe o tempo indicado na embalagem/100°C/  /vel 1. (Na embalagem referia 7 minutos para ficar al dente.)

Escorra o esparguete no cesto e junte à mistura reservada.
Misture tudo e sirva de imediato.

terça-feira, 1 de janeiro de 2013

chocolate quente

Com o frio lá fora, nada melhor que um chocolate quente para aquecer.

chocolate quente
 



Ingredientes:
200 g chocolate partido em pedaços
1000 g leite
30 g amido de milho
Preparação:
Coloque no copo o chocolate e dê 5 golpes de Turbo.
Adicione o leite e o amido de milho e programe 9 Min/90º/Vel 2.
Siva de imediato

O chocolate quente pode ser aromatizado com com especiarias (ex. baunilha, canela, cravinho, anis) e raspa de laranja ou limão.

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pão de queijo

Esta era das receitas simples que andava há que tempos para experimentar. Na receita original (brasileira) é usado queijo de minas mas, à falta do mesmo por terras lusas, usa-se queijo da ilha por dar ao pão um sabor semelhante. O polvilho azedo encontra-se facilmente em qualquer supermercado na secção das farinhas mas também poderá fazer a receita com polvilho doce.

  pão de queijo


Ingredientes:
150 de queijo de minas ou, em alternativa, tipo ilha
200g de leite
100g óleo
1 c. de chá de sal
250g de polvilho azedo
2 ovos pequenos


Preparação:
Coloque no copo o queijo aos pedaços, dê 3 golpes de turbo e rale 10seg/ vel 9. Reserve. (Como usei queijo ilha já ripado, coloquei no copo 150g de queijo e ralei 5 seg/ vel 5.)
Coloque no copo o óleo, o leite e o sal e programe 7 min/ 90º/ vel 1.
Adicione o polvilho e programe 20seg/ vel 6.
Deixe arefecer retirando o copo da base.
De seguida, adicione os ovos, o queijo reservado e programe 1 min/ vel 6. Amasse 2 min/ vel espiga.
Deixe repousar durante cerca de 10 min. Faça bolas pequenas com uma colher de gelado e leve ao forno pré aquecido a 180º cerca de 20 min.


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tarte de maçã

Esta é a melhor tarte de maçã que já alguma vez provei. Ainda por cima, fácil e rápida de fazer. Vai ser uma receita a repetir muitas vezes. Usei maçãs Golden - aquelas pequenas, baratíssimas, com ar natural que se costumam comprar já embaladas nos supermercados. Tenho usado desta variedade amiúde por serem extramente saborosas mas a tarte pode ser feita com qualquer variedade de maçãs. E, como não tinha Vinho do Porto, usei Vinho da Madeira. Quanto às claras que sobraram, acabei por congelá-las.


tarte de maçã
 



Ingredientes:
6 maçãs (Golden)
sumo de 1 limão
125 g de manteiga,
1 ovo inteiro + 2 gemas
150 g de açúcar
2 1/2 c. de chá de fermento em pó
170 g de farinha
10 g vinho do Porto ou Brandy (usei Vinho da Madeira)
1 pitada de sal
Preparação:
Descasque as maçãs, corte-as aos quartos e de seguida lamine-as finamente sem chegar até a baixo e reserve no sumo de limão para não oxidar.
Pré-aqueça o forno a 180º C.
Coloque no copo o ovo, as gemas e o açúcar e programe 2 min/ 37º C/ vel 4.
Junte a manteiga, o vinho do Porto e misture 5 seg/ vel. 4.
Adicione a farinha, o fermento e o sal e programe 6 Seg/ vel. 6.
Deite numa tarteira com fundo amovível e coloque em cima os quartos de maçã, uns ao lado dos outros, com a parte cortada para cima. (Usei uma tarteira sem fundo amovível que forrei com papel vegetal.)
Introduza no forno durante meia hora.
Retire do forno, deixe arrefecer, desenforme e polvilhe com açúcar em pó através de um passador. (Não polvilhei com açúcar e ficou deliciosa.)
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domingo, 30 de dezembro de 2012

bolo de claras e chocolate

Sobraram claras do arroz doce e do bolo-rei e decid-me a aproveitá-las para um bolo, ao invés de as congelar. Encontrei algures uma receita de bolo de claras com chocolate que adaptei para a (Thermomix) Bimby. Lamentavelmente, não guardei a fonte...
Os bolos de claras são leves e perfeitos para aproveitar claras que vão sobrando de outras receitas. Desagrada-me imenso fazer receitas em que só se usam gemas e quando o faço acabo por congelar as claras em saquinhos de plástico. Outra alternativa fantástica é congelar cada clara numa cuvete de gelo para, assim, se saber quantas claras se têm congeladas. 


sábado, 29 de dezembro de 2012

tarte de lemon curd

Resolvi fazer lemon curd para presentear um casal amigo mas, após comprovar o quão delicioso é, repeti a receita para uma tarte.


lemon curd



Ingredientes:
160 g açúcar
2 limões
60 g manteiga
2 ovos
Preparação:
Coloque no copo o açúcar e pulverize 20 seg/ vel 9.
Junte as cascas de limão (só a parte amarela) e rale 15 seg/vel 9.
Adicione a manteiga, o sumo dos limões e programe 1 min/vel 2.
Junte os ovos e misture 10 seg/vel 4.
Seguidamente, programe 7 min/ 80º C/ vel 2.
Para ficar homogéneo, bata 10 seg/ vel 7.
Retire e reserve em frascos esterilizados, no frigorífico.
Para a massa da tarte, em vez da massa sablé, resolvi fazer algo bem mais simples:
Ingredientes:
200 gr de manteiga
250 gr de bolacha Maria
Preparação da Massa:
- Triture a bolacha programando 15 seg/ Vel 9. (Ao usar a velocidade 9, faça-o progressivamente 3-5-7-9).
- Junte a manteiga e programe 15 seg/ Vel 6.
- Forre a tarteira (de preferência com fundo falso). Para prevenir que a massa enfole, pique a massa com um garfo.
- Leve ao forno a 180º durante 20 min.
- Reserve (deixando arrefecer para deitar o creme)

  tarte lemon curd

sexta-feira, 28 de dezembro de 2012

arroz doce

Achei por bem fazer o post sobre o arroz doce antes que acabe. Esta já é a última tacinha do arroz doce que fiz para o Natal.


  arroz doce



Ingredientes:
1000g leite
160g arroz carolino
1 casca de limão, só a parte amarela
1 pau de canela
1 pitada de sal
160g de açúcar
4 gemas de ovo
canela q.b.

Preparação:
Colocar no copo o leite, o arroz, a casca de limão, o pau de canela e a pitada de sal e programar 15 min/ 90º C/ colher inversa/ vel colher. Retire a tampa, envolva com a espátula e programe agora 25 min/ 90º C/ colher inversa/ vel colher.
Ao terminar, retire umas colheres do arroz cozido para uma tijela e dissolva as gemas no arroz. Adicione, no copo, as gemas previamente misturadas e o açúcar. Programar 10 min/ 90º C/ colher inversa/ vel 1 1/2.
Deite num recipiente largo ou em taças pequenas. Quando esfriar, polvinhe com canela.
Como este arroz doce fica muito cremoso, sugiro uma travessa para servir.

quinta-feira, 27 de dezembro de 2012

caldo de legumes caseiro

Quando comecei a folhear o livro de receitas essenciais da (Thermomix) Bimby, fiquei logo instigada com o caldo de legumes caseiro. Nunca gostei muito de user os caldos de legumes de compra porque aquilo me parece um pacote de colestrol, apesar de saber que tornam a comida mais saborosa. Por isso, esta foi das primeiras receitas que fiz assim com a cozinha mais pequena do mundo. O caldo de legumes não fica com bom ar mas dá um sabor inigualável aos pratos em que o utilizo.


caldo de legumes caseiro
 



Ingredientes:
200 g talos de aipo
250 g cenouras
100 g cebola
100 g tomate
150 g courgette
1 dente de alho
50 g cogumelos frescos
6 raminhos de ervas frescas variadas, (manjericão, alecrim, tomilho) só as folhas
4 pés coentros frescos
1 folha de louro (opcional)
300 g sal grosso marinho
30 g vinho branco
1 c. sopa de azeite

Preparação:
Colocar no copo os legumes em pedaços, junte as ervas, os coentros e pique 10 seg/ vel 7.
Adicione o sal, o vinho, o azeite e programe 20 min/ Varoma/ colher inversa /vel 1, colocando sobre a tampa o cesto em vez do copo de medida para evitar salpicos.
Retire o cesto e coloque o copo de medida e programe 1 min e vá progressivamente até à vel 7.
Coloque um frasco bem lavado e esterilizado e deixe arrefecer.
Uma colher de chá de caldo de legumes é o equivalente a um cubo de caldo de legumes de compra. Usa-se uma colher de chá para 500g de água para obter 500g de caldo. Dada a quantidade de sal que a receita leva, nunca uso sal quando uso o caldo de legumes mas tudo depende do gosto individual.

pasta de caril

Esta não é exactamente a pasta de caril à séria mas fica deliciosa para fazer um caril de frango com banana, por exemplo. Fica extremamente picante e, por isso, para quem não gostar convém diminuir a quantidade de malagueta. A receita verdadeira está no livro Índia - Receitas Bimby. Usei limão em vez de lima e somente coentros frescos (porque não tinha coentros em pó). Portanto, a pasta ficou com um forte sabor a coentros mas muito saborosa. Ao comprar as malaguetas, comprei 2 verdes e 2 vermelhas - o que tornou a pasta extremamente picante. Assim, acabei por usar 2 colheres de sopa de pasta de caril para 400g de leite de côco para fazer o caril. Na receita original são sugeridas 4 colheres de sopa de pasta de caril para 400g a 800g de leite de côco para um caril forte a médio. Tudo depende do palato de cada um e se se gosta de mais ou menos picante.


pasta de caril
 


Ingredientes:
4 c. chá coentros em pó
20g coentros frescos
100g malagueta vermelhas
45g gengibre fresco sem pele em pedaços
5g paprika
1 c. chá açafrão
10 dentes de alho
sumo de 4 limas
100g óleo
(5g cominhos em pó)

Preparação:
Colocar no copo os coentros, as malaguetas cortada, os pedaços de gengibre, a paprika, o açafrão (e os cominhos), os alhos e programar 10 seg/ vel 5.
Adicionar o sumo das limas e o óleo e programar 1 min/ vel 9 para obter uma pasta homogénea.
Tive alguma dificuldade em encontrar paprika e malagueta à venda mas acabei por encontrar no Jumbo. O açafrão que usei é da marca Dia (do Minipreço) e não tem aquela cor amarelo quase florescente que é tão comum ver-se mas que nada tem a ver com o verdadeiro açafrão. Daí a (minha) pasta não ter ficado amarela como está no livro de receitas essenciais.
Para finalizar, acrescentei ainda uma colher de chá de cominhos também da marca Dia.


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quarta-feira, 26 de dezembro de 2012

pataniscas de bacalhau cozido [aproveitamento]

Se há coisa que adoro, é pataniscas. Nunca tinha feito em casa porque é uma trabalheira. Com a (Thermomix) Bimby, essa tarefa ficou facilitada. E, além disso, aproveitei os restos de bacalhau cozido do Natal e alterei a receita que vem no livro base usando coentros em vez de salsa.


 

Ingredientes:
400g bacalhau cozido
10 pés de coentros
1 cebola
4 ovos
350g farinha
300g água
Preparação:
Desfiar o bacalhau (já sem peles nem espinhas) 2 seg/ colher inversa/ vel 1. Retire e reserve.
Picar os coentros e a cebola 5 seg/ vel 5. Reserve (juntamente com o bacalhau).
Colocar no copo os ovos, a farinha, a água e programe 2 min/ vel 5.
Adicionar o bacalhau e a cebola reservada e envolver 15 seg/ vel 3.
Para fritar as pataniscas, basta colocar colheradas da massa dentro de óleo abundante e (bem) quente.

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Yum

segunda-feira, 24 de dezembro de 2012

bolo-rei de chocolate

Na revista Bimby - Momentos de Partilha 25 (Dez'2012) encontrei uma receita de mini bolos-rei de chocolate. Resolvi fazer um único bolo-rei de chocolate com pequenas modificações.





Ingredientes:
450g farinha T65
70g de açúcar
2 tiras de casca de laranja
130g de leite
70g de manteiga
3 gemas de ovo
25g fermento de padeiro fresco
30g de sumo de laranja
20g de vinho do Porto
1/2 colher de chá de sal
100g de pepitas de chocolate
(+1 gema para pincelar)



Preparação:
Coloque no copo o açúcar e casca de laranja e pulverize 15 seg/ vel 9.
Junte o leite e a manteiga 1 min/ 37º C/ vel 4.
Adicione as gemas, o fermento, o sumo de laranja e o vinho do Porto e programe 5 seg/ vel 3.
Programe 1 min / vel 3 e vá adicionando a farinha aos poucos pelo bocal da tampa.
Adicione o sal e amasse 3 min / vel espiga.
Verifique se forma uma bola que não fica agarrada ás paredes do copo, caso contrário acrescente um pouco de farinha e volte a amassar mais uns segundos.
Deixar a massa levedar até levantar o copo medida.
Baixe a massa com as mãos e amasse 1 min/ vel espiga e vá adicionando as pepitas pelo bocal da tampa.
Retire a massa, dê a forma de rosca ao bolo, coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal e pincele com ovo.
Deixe a massa levedar até dobrar o volume e leve ao forno pré-aquecido a 180º C durante 25 minutos.




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