domingo, 22 de julho de 2018

flognarde de maçã, mirtilos e framboesas

Fechada em casa com o pé partido no Verão. Ninguém merece! Pois mas é esta a minha actual condição. Para me alegrar, resolvi revisitar o flognarde que é só das minhas sobremesas favoritas!
O flognarde é uma sobremesa pouco calórica, com pouquíssimo açúcar e com fruta. Logo, perfeita para quem está de dieta, certo? Para melhorar a coisa, optei por iogurtes 0% e farinha de espelta que é um hidrato de carbono de absorção lenta.
O primeiro que fiz foi de ananás e côco e ficou divinal. O segundo foi de morangos que levei a um jantar em casa de amigos e foi devorado. Também fiz clafoutis de cerejas que igualmente recomendo.
A massa do clafoutis e a do flognarde são idênticas mas, por uma questão de precisão, denomina-se clafoutis quando é feito com cerejas e flognarde quando é feito com quaisquer outras frutas.






~ flognarde de maçã, mirtilos e framboesas ~



Ingredientes:
1 maçã grande Pink Lady (cerca de 200 g)
125 g de mirtilos
125 g de framboesas
3 ovos (grandes)
80 g açúcar mascavado claro Sores
1 saqueta de açúcar baunilhado Vahiné
70 g farinha de espelta
15 g manteiga
2 iogurte natural 0%
açúcar em pó q.b. (não usei)



Preparação Thermomix-Bimby:
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar com manteiga uma tarteira de 22cm de diâmetro, tendo o cuidado de escolher uma forma SEM fundo amovível, pois antes de ir ao forno a massa é muito líquida.
Lavar a maçã, cortar em pedaços e distribuir pela tarteira juntamente com os mirtilos e framboesas.
Colocar todos os ingredientes no copo e misturar 1 min / vel 3.
Deitar a massa sobre a fruta e levar ao forno cerca de 45 minutos.
Polvilhar com açúcar em pó depois de arrefecer.


Preparação Tradicional:
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar com manteiga uma tarteira de 22cm de diâmetro, tendo o cuidado de escolher uma forma SEM fundo amovível, pois antes de ir ao forno a massa é muito líquida.
Lavar a maçã, cortar em pedaços e distribuir pela tarteira juntamente com os mirtilos e framboesas.
Misturar a farinha com o açúcar.
Juntar à mistura de farinha com o açúcar a manteiga derretida, os ovos previamente batidos e o iogurte e misturar até ficar homogéneo.
Deitar a massa sobre a fruta e levar ao forno cerca de 45 minutos.
Polvilhar com açúcar em pó depois de arrefecer.



tempo de preparação: 1h
dificuldade: *
vegetariano: sim
para crianças: sim
ingrediente principal: fruta


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2 comentários:

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