terça-feira, 20 de janeiro de 2015

dicas | EAT: A História da Comida




Somos o que comemos, e a comida fez de nós o que somos hoje

O NGC ESTREIA ‘EAT: A HISTÓRIA DA COMIDA’ – UMA VERDADEIRA ENCHILADA DE CIÊNCIA E CULTURA GASTRONÓMICA

·    Com mais de 70 entrevistas com alguns dos maiores nomes do mundo da gastronomia – Graham Elliot, Nigella Lawson, Rachel Ray…
·    Série de seis episódios que conta a história, a cultura e a ciência da comida

ESTREIA de ‘EAT: A HISTÓRIA DA COMIDA’, domingo, dia 25 de janeiro, às 16h00, no NGC

Lisboa, 20 de janeiro de 2015 – Há mais de 50 anos, a revolucionária da cozinha, Julia Child, apareceu na televisão para promover o seu livro de cozinha e, involuntariamente, lançou o mediatismo sobre o mundo da comida. Desde essa altura, já nasceram centenas de celebridades da culinária televisiva, milhares de horas de programas sobre cozinha e múltiplas distribuidoras e canais dedicadas, exclusivamente, a este tipo de produto televisivo. Mas, apesar disto tudo, nenhum canal ou programa olhou para trás e respondeu às perguntas de quando comemos o quê; o porquê do comermos; e como é que o que comemos nos tornou no que somos hoje em dia.

No dia 25 de janeiro, o NGC apresenta a história da comida que todos estávamos desejosos de ouvir: ‘Eat: A História da Comida’ satisfaz todas as questões que todos já colocamos, e algumas que nunca pensamos em fazer, sobre a evolução da comida no decurso da humanidade, desde os nossos antepassados que atiravam carne crua para o fogo pela primeira vez, a equipas de técnicos laboratoriais que aperfeiçoam uma batata frita. Mais importante, este programa irá mostrar como é que esta evolução sobre o que comemos e como o comemos permitiu definir a civilização humana e as culturas em todo o mundo.
A ajudar a servir este buffet livre de infirmação o NGC realizou quase 70 entrevistas originais a chefs, autores, foodies, e cientistas, incluindo nomes como: José Andrés, Dan Barber, Anna Boiardi, Graham Elliot, Eric Greenspan, Kerry Hefferman, Padma Lakshmi, Nigella Lawson, Simon Majumbar, Nobuyuki Matsuhisa, Mashahuru Morimoto, Nathan Myhrvold, Garrett Oliver, Michael Pollan, Rachel Ray, Ruth Reichl, Eric Ripert, Marcus Samuelsson, Barton Seaver, Andrew F. Smith, Richard Wrangham…

Desde a maneira como a SPAM ajudou a derrotar Hitler; à maneira como a salsicha se espalhou pelo Império Romano; passando pelo como é que as especiarias criaram uma economia global… ‘Eat: A História da Comida’ não deixa restos de informação no prato. Cada um dos seis episódios, centra-se num tema diferente: revolucionários da cozinha; carne; açucar; marisco; comida de plástico; e grãos. Através de todos os episódios, o incrível grupo de embaixadores mencionados atrás vai partilhar as suas histórias pessoais e reflexões sobre a comida, não olhando só para o passado dos ingredientes, mas também fazendo uma previsão do futuro gastronómico e do impacto cultural da nossa própria concepção de comida. O autor Simon Majumbar faz um sumário desta temática quando afirma: “Existem muito poucas ocasiões na vida de uma família de qualquer cultura que não seja marcada por uma refeição; desde um recém nascido a um velório Irlandês, e a todos os momentos intermédios”.



Sinopses de alguns episódios:
‘EAT: A HISTÓRIA DA COMIDA: Revolucionários Gastronómicos’
Cristovão Colombo. Julia Child. Clarence Birdseye. Estes são alguns dos homens e mulheres revolucionários que mudaram o quê e como comemos, reescrevendo não só a história da comida como também da humanidade. Alguns destes revolucionários são conhecidos e outros são mais obscuros. Mas há algo que têm em comum: mudaram fundamentalmente a maneira como vivemos hoje em dia.

‘EAT: A HISTÓRIA DA COMIDA: Carnívoros’
A história da carne é a história da humanidade. Um primatologista afirma de que a carne cozinhada poderá ter sido o início de tudo: uma vez que os pré-humanos começaram a aquecer a sua comida, os seus corpos obtiveram mais energia, levando a que se reproduzissem melhor e sobrevivessem mais. O insaciável apetite dos humanos poderá ter modificado a cadeia alimentar e, consequentemente, a paisagem. O próximo passo era colocar a comida a mover-se e, depois de se aperceber que o sal preservava a frescura dos alimentos, o Romanos começaram a expandir o seu Império. Desde essa altura, uma doença quase acaba com o stock de porco na China; SPAM mantém os soldados alimentados na Segunda Guerra Mundial; e o hambúrguer torna-se no mais ubíquo prato de carne, com o McDonalds a afirmar que vende 75 hambúrgueres a cada segundo. Nos dias de hoje, a reserva de comida quase não consegue acompanhar a procura e cientistas estão a tentar encontrar soluções para a nossa fome: carne in-vitro, insectos ou hambúrgueres vegetarianos.

‘EAT: HISTÓRIA DA COMIDA: Ímpetos de Açúcar’
Durante milhões de anos, a dieta dos nossos antepassados era preenchida pelas peças de fruta mais ricas das florestas. Quando os climas se alteraram e as nossas fontes tradicionais de suplementos diminuíram, muitas espécies morreram, mas aqueles com a capacidade de processar açúcar conseguiram sobreviver. Cerca de 10 000 anos atrás, algures na Ásia, a cana de açúcar começou a ser plantada e, mais tarde, na Índia, estes doces talos transformaram-se em “khanda”, ou rebuçados. Nessa altura, o açúcar começou a ser transportado da Índia juntamente com a rota da seda até à China, Médio Oriente e Europa. As pessoas começaram a consumi-lo vorazmente através das três descobertas europeias: o chocolate do Novo Mundo, o café do Médio Oriente e o chá do Extremo Oriente. Cristóvão Colombo levou a cana de açúcar até às Caraíbas, onde a planta floresceu e, em última instância, começou a revelar o lado negro do açúcar: o tráfego de escravos. A industrialização criou novas maneiras de produzir açúcar ainda mais refinado e, a isto, seguiu-se a era dourada dos rebuçados.



ESTREIA de ‘COMER: A HISTÓRIA DA COMIDA’: Domingo, dia 25 de janeiro, às 16h00, no NGC
Emissão: Domingos, às 16h00

Para aceder a mais informações (outras datas e horários de emissão, etc) ou visualizar imagens ou vídeos, consulte www.natgeotv.com/pt.



Sobre o National Geographic Channel:

O National Geographic Channel (NGC) convida os telespectadores a “viverem a curiosidade” através de uma programação inteligente, inovadora e inspiradora que desafia as percepções de cada um, a forma como vemos o mundo e o que nos impele para o progresso. O NGC é um canal dinâmico que analisa e documenta temas relevantes e actuais muito diversos: versa sobre o ser humano, a vida animal, invenções e ciências do futuro, tecnologia e legados históricos, sociais, geográficos e antropológicos que contribuíram e contribuem para a construção da sociedade actual. Em Portugal, o canal é distribuído pela FOX International Channels (FIC), empresa multimédia subsidiária da 21st Century Fox, e está disponível nos operadores Cabovisão, MEO, NOS, Vodafone TV Net Voz.


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