Somos o que comemos, e a comida
fez de nós o que somos hoje
O NGC ESTREIA ‘EAT: A HISTÓRIA DA COMIDA’ – UMA
VERDADEIRA ENCHILADA DE CIÊNCIA E CULTURA GASTRONÓMICA
·
Com mais de 70 entrevistas com alguns dos maiores nomes do mundo da
gastronomia – Graham Elliot, Nigella Lawson, Rachel Ray…
·
Série de seis episódios que conta a história, a cultura e a ciência da
comida
ESTREIA de ‘EAT: A HISTÓRIA DA COMIDA’, domingo, dia 25 de janeiro, às 16h00,
no NGC
Lisboa, 20 de janeiro de
2015 – Há mais de 50 anos, a revolucionária da cozinha, Julia Child, apareceu
na televisão para promover o seu livro de cozinha e, involuntariamente, lançou
o mediatismo sobre o mundo da comida. Desde essa altura, já nasceram centenas
de celebridades da culinária televisiva, milhares de horas de programas sobre
cozinha e múltiplas distribuidoras e canais dedicadas, exclusivamente, a este
tipo de produto televisivo. Mas, apesar disto tudo, nenhum canal ou programa
olhou para trás e respondeu às perguntas de quando comemos o quê; o porquê do
comermos; e como é que o que comemos nos tornou no que somos hoje em dia.
No dia 25 de janeiro, o NGC
apresenta a história da comida que todos estávamos desejosos de ouvir: ‘Eat: A
História da Comida’ satisfaz todas as questões que todos já colocamos, e
algumas que nunca pensamos em fazer, sobre a evolução da comida no decurso da
humanidade, desde os nossos antepassados que atiravam carne crua para o fogo
pela primeira vez, a equipas de técnicos laboratoriais que aperfeiçoam uma
batata frita. Mais importante, este programa irá mostrar como é que esta
evolução sobre o que comemos e como o comemos permitiu definir a civilização
humana e as culturas em todo o mundo.
A ajudar a servir este buffet livre de infirmação o NGC
realizou quase 70 entrevistas originais a chefs,
autores, foodies, e cientistas,
incluindo nomes como: José Andrés, Dan Barber, Anna Boiardi, Graham Elliot,
Eric Greenspan, Kerry Hefferman, Padma Lakshmi, Nigella Lawson, Simon Majumbar,
Nobuyuki Matsuhisa, Mashahuru Morimoto, Nathan Myhrvold, Garrett Oliver,
Michael Pollan, Rachel Ray, Ruth Reichl, Eric Ripert, Marcus Samuelsson, Barton
Seaver, Andrew F. Smith, Richard Wrangham…
Desde a maneira como a SPAM
ajudou a derrotar Hitler; à maneira como a salsicha se espalhou pelo Império
Romano; passando pelo como é que as especiarias criaram uma economia global…
‘Eat: A História da Comida’ não deixa restos de informação no prato. Cada um
dos seis episódios, centra-se num tema diferente: revolucionários da cozinha;
carne; açucar; marisco; comida de plástico; e grãos. Através de todos os
episódios, o incrível grupo de embaixadores mencionados atrás vai partilhar as
suas histórias pessoais e reflexões sobre a comida, não olhando só para o
passado dos ingredientes, mas também fazendo uma previsão do futuro
gastronómico e do impacto cultural da nossa própria concepção de comida. O
autor Simon Majumbar faz um sumário desta temática quando afirma: “Existem
muito poucas ocasiões na vida de uma família de qualquer cultura que não seja
marcada por uma refeição; desde um recém nascido a um velório Irlandês, e a
todos os momentos intermédios”.
Sinopses de alguns episódios:
‘EAT: A HISTÓRIA DA COMIDA:
Revolucionários Gastronómicos’
Cristovão Colombo. Julia Child. Clarence Birdseye. Estes são alguns dos
homens e mulheres revolucionários que mudaram o quê e como comemos,
reescrevendo não só a história da comida como também da humanidade. Alguns
destes revolucionários são conhecidos e outros são mais obscuros. Mas há algo
que têm em comum: mudaram fundamentalmente a maneira como vivemos hoje em dia.
‘EAT: A HISTÓRIA DA COMIDA:
Carnívoros’
A história da carne é a história da humanidade. Um primatologista afirma de
que a carne cozinhada poderá ter sido o início de tudo: uma vez que os
pré-humanos começaram a aquecer a sua comida, os seus corpos obtiveram mais
energia, levando a que se reproduzissem melhor e sobrevivessem mais. O
insaciável apetite dos humanos poderá ter modificado a cadeia alimentar e,
consequentemente, a paisagem. O próximo passo era colocar a comida a mover-se
e, depois de se aperceber que o sal preservava a frescura dos alimentos, o
Romanos começaram a expandir o seu Império. Desde essa altura, uma doença quase
acaba com o stock de porco na China;
SPAM mantém os soldados alimentados na Segunda Guerra Mundial; e o hambúrguer
torna-se no mais ubíquo prato de carne, com o McDonalds a afirmar que vende 75
hambúrgueres a cada segundo. Nos dias de hoje, a reserva de comida quase não
consegue acompanhar a procura e cientistas estão a tentar encontrar soluções
para a nossa fome: carne in-vitro,
insectos ou hambúrgueres vegetarianos.
‘EAT: HISTÓRIA DA COMIDA: Ímpetos
de Açúcar’
Durante milhões de anos, a dieta dos nossos antepassados era preenchida
pelas peças de fruta mais ricas das florestas. Quando os climas se alteraram e
as nossas fontes tradicionais de suplementos diminuíram, muitas espécies
morreram, mas aqueles com a capacidade de processar açúcar conseguiram
sobreviver. Cerca de 10 000 anos atrás, algures na Ásia, a cana de açúcar
começou a ser plantada e, mais tarde, na Índia, estes doces talos
transformaram-se em “khanda”, ou rebuçados. Nessa altura, o açúcar começou a
ser transportado da Índia juntamente com a rota da seda até à China, Médio
Oriente e Europa. As pessoas começaram a consumi-lo vorazmente através das três
descobertas europeias: o chocolate do Novo Mundo, o café do Médio Oriente e o
chá do Extremo Oriente. Cristóvão Colombo levou a cana de açúcar até às
Caraíbas, onde a planta floresceu e, em última instância, começou a revelar o lado
negro do açúcar: o tráfego de escravos. A industrialização criou novas maneiras
de produzir açúcar ainda mais refinado e, a isto, seguiu-se a era dourada dos
rebuçados.
ESTREIA de ‘COMER: A HISTÓRIA DA COMIDA’: Domingo, dia 25 de janeiro, às 16h00,
no NGC
Emissão: Domingos, às 16h00
Para aceder a mais informações (outras datas e horários de emissão, etc) ou
visualizar imagens ou vídeos, consulte www.natgeotv.com/pt.
Sobre o National
Geographic Channel:
O National Geographic
Channel (NGC) convida os telespectadores a “viverem a curiosidade” através de
uma programação inteligente, inovadora e inspiradora que desafia as percepções
de cada um, a forma como vemos o mundo e o que nos impele para o progresso. O
NGC é um canal dinâmico que analisa e documenta temas relevantes e actuais
muito diversos: versa sobre o ser humano, a vida animal, invenções e ciências
do futuro, tecnologia e legados históricos, sociais, geográficos e
antropológicos que contribuíram e contribuem para a construção da sociedade
actual. Em Portugal, o canal é distribuído pela FOX International Channels
(FIC), empresa multimédia subsidiária da 21st Century Fox, e está disponível
nos operadores Cabovisão, MEO, NOS, Vodafone TV Net Voz.
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