segunda-feira, 7 de julho de 2014

flognarde de ameixas

Porque estamos na época das ameixas e porque adoro flognarde, sai um flognarde de ameixas vermelhas e amarelas. 
Calhou-me na cesta da Fruta Feia umas ameixas vermelhas minúsculas mas tão saborosas e ainda houve uma colega minha que me ofereceu umas ameixas amarelas, grandes e pouco doces. Resolvi-me a combinar ambas num flognarde que é perfeito para estes frutos suculentos.
Mas, para este flognarde, fugi um pouco à receita base. Usei a farinha de espelta e só usei iogurte grego, em vez de misturar iogurte e leite. Revelou-se uma combinação de sucesso! 




~ flognarde de ameixas ~

Ingredientes:
300 g de ameixas
3 ovos (grandes)
80 g açúcar branco DIA
1 saqueta de açúcar baunilhado Vahiné
75 g farinha de espelta
15 g manteiga
250 g de iogurte grego natural
açúcar em pó q.b. Sidul para decorar (não usei)


Preparação Thermomix-Bimby:
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar com manteiga uma tarteira de 22cm de diâmetro, tendo o cuidado de escolher uma forma SEM fundo amovível, pois antes de ir ao forno a massa é muito líquida.
Lavar as ameixas, cortar em pedaços e distribuir pela tarteira. Reservar.
No copo, colocar todos os ingredientes e misturar 15 seg / vel 5.
Deitar a massa sobre as ameixas e levar ao forno cerca de 45 minutos.
Polvilhar com açúcar em pó depois de arrefecer.



tempo de preparação: 1h
dificuldade: *
vegetariano: sim
para crianças: sim
ingrediente principal: ameixas


O flognarde (flaugnarde, flagnarde ou flougnarde) é semelhante ao clafoutis e pode ser feito com maçãs, pêssegos, pêras, ameixas, sultanas, morangos, banana e morango ou quaisquer outras frutas. É uma sobremesa cozida francesa feita com frutas e assemelha-se a uma grande panqueca. O flognarde pode ser servido quente ou frio.
O clafoutis é tradicionalmente feito com cerejas pretas em que as cerejas são dispostas num prato com manteiga e cobertas com uma massa de flan. Para finalizar é polvilhado com açúcar e servido morno.

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20 comentários:

  1. Que bom aspecto!
    Por acaso tenho lá muitas ameixas. Cá para mim vão ter este fim. :)

    Beijinhos

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  2. Estas sobremesas com fruta são óptima para esta altura do ano!

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    1. São boas em qualquer altura mas no Verão sabem especialmente bem.

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  3. Adoro o projecto e o conceito da fruta feia, e com fruta feia faz-se uma tarte bonita!

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    1. Também eu, Ana. Contribui para o projecto desde que me deparei com ele ainda na fase de ideia inovadora. :D

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  4. Ontem fiz uma clafoutis de ameixa amarela pois tenho muitas.
    Da proxima faço esta pois adorei o aspecto
    bjs

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    1. O clafoutis e o flognarde são parentes. Muda-se o nome conforme a fruta utilizada. ;)

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  5. Adoro ameixas... deve ter ficado mesmo bom!

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  6. Que bom aspeto! A textura parece deliciosa :)

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    1. A textura é de pudim flan. Esta sobremesa resulta sempre bem. Adoro!

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  7. Ficou mesmo muito bonito (e os olhos também comem, certo?)!

    Ainda no fim-de-semana fiz uma galette com ameixas e pêssegos que vieram no cabaz semanal de frutas e legumes (aderi há alguns anos ao PROVE) e as ameixas eram assim como as tuas, vermelhas, pequenas mas uma delícia!
    Beijinhos, Paula

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    1. A Fruta Feia é uma cooperativa de consumo para evitar o desperdício alimentar. É uma ideia semelhante ao PROVE na medida em que vou todas as semanas buscar a minha cesta de hortícolas mas o valor semanal é bem mais simpático. ;)

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  8. Que delícia!! Juro que eu não conhecia este flognarde! Já estou ansiosa para fazer. Na receita original vc disse que pode misturar o iogurte com leite, qual a proporção? Ah! AMO sobremesas mornas!! nhamm.

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    1. Olá.

      As quantidades são:
      Ingredientes:
      400g de fruta
      3 ovos
      80g açúcar
      60g farinha
      15g manteiga
      1 iogurte natural (ou da fruta que escolher)
      Leite q.b

      → Coloca-se o iogurte numa chávena de 240ml e enche-se com leite. (Cerca de 100ml de leite)

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  9. Ficou linda e dever estar deliciosa.
    ( Ana revê a receita porque na preparação falas em morangos). Bjs

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  10. Bom dia =) que aspecto maravilhoso!

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  11. que interessante ainda nao tinha visto este nome, mas gostei foi de ser com iogurte... tenho de experimentar mas pode ajudar-me o que é farinha espelta?
    Obrigao e parabens

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    1. Olá Anita,
      Flognarde é mesmo o nome da receita. A espelta é um cereal e usei farinha de espelta, em vez de farinha de trigo.

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