Porque estamos na época das ameixas e porque adoro flognarde, sai um flognarde de ameixas vermelhas e amarelas.
Calhou-me na cesta da Fruta Feia umas ameixas vermelhas minúsculas mas tão saborosas e ainda houve uma colega minha que me ofereceu umas ameixas amarelas, grandes e pouco doces. Resolvi-me a combinar ambas num flognarde que é perfeito para estes frutos suculentos.
Mas, para este flognarde, fugi um pouco à receita base. Usei a farinha de espelta e só usei iogurte grego, em vez de misturar iogurte e leite. Revelou-se uma combinação de sucesso!
~ flognarde de ameixas ~
Ingredientes:
300 g de ameixas
3 ovos (grandes)
80 g açúcar branco DIA
1 saqueta de açúcar baunilhado Vahiné
75 g farinha de espelta
15 g manteiga
250 g de iogurte grego natural
açúcar em pó q.b. Sidul para decorar (não usei)
Preparação Thermomix-Bimby:
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar com manteiga uma tarteira de 22cm de diâmetro, tendo o cuidado de escolher uma forma SEM fundo amovível, pois antes de ir ao forno a massa é muito líquida.
Lavar as ameixas, cortar em pedaços e distribuir pela tarteira. Reservar.
No copo, colocar todos os ingredientes e misturar 15 seg / vel 5.
Deitar a massa sobre as ameixas e levar ao forno cerca de 45 minutos.
Polvilhar com açúcar em pó depois de arrefecer.
tempo de preparação: 1h
dificuldade: *
vegetariano: sim
para crianças: sim
ingrediente principal: ameixas
O clafoutis é tradicionalmente feito com cerejas pretas em que as cerejas são dispostas num prato com manteiga e cobertas com uma massa de flan. Para finalizar é polvilhado com açúcar e servido morno.
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Que bom aspecto!
ResponderEliminarPor acaso tenho lá muitas ameixas. Cá para mim vão ter este fim. :)
Beijinhos
É tão simples e tão saboroso. Vale mesmo a pena!
EliminarEstas sobremesas com fruta são óptima para esta altura do ano!
ResponderEliminarSão boas em qualquer altura mas no Verão sabem especialmente bem.
EliminarAdoro o projecto e o conceito da fruta feia, e com fruta feia faz-se uma tarte bonita!
ResponderEliminarTambém eu, Ana. Contribui para o projecto desde que me deparei com ele ainda na fase de ideia inovadora. :D
EliminarOntem fiz uma clafoutis de ameixa amarela pois tenho muitas.
ResponderEliminarDa proxima faço esta pois adorei o aspecto
bjs
O clafoutis e o flognarde são parentes. Muda-se o nome conforme a fruta utilizada. ;)
EliminarAdoro ameixas... deve ter ficado mesmo bom!
ResponderEliminarFicou delicioso! :)
EliminarQue bom aspeto! A textura parece deliciosa :)
ResponderEliminarA textura é de pudim flan. Esta sobremesa resulta sempre bem. Adoro!
EliminarFicou mesmo muito bonito (e os olhos também comem, certo?)!
ResponderEliminarAinda no fim-de-semana fiz uma galette com ameixas e pêssegos que vieram no cabaz semanal de frutas e legumes (aderi há alguns anos ao PROVE) e as ameixas eram assim como as tuas, vermelhas, pequenas mas uma delícia!
Beijinhos, Paula
A Fruta Feia é uma cooperativa de consumo para evitar o desperdício alimentar. É uma ideia semelhante ao PROVE na medida em que vou todas as semanas buscar a minha cesta de hortícolas mas o valor semanal é bem mais simpático. ;)
EliminarQue delícia!! Juro que eu não conhecia este flognarde! Já estou ansiosa para fazer. Na receita original vc disse que pode misturar o iogurte com leite, qual a proporção? Ah! AMO sobremesas mornas!! nhamm.
ResponderEliminarOlá.
EliminarAs quantidades são:
Ingredientes:
400g de fruta
3 ovos
80g açúcar
60g farinha
15g manteiga
1 iogurte natural (ou da fruta que escolher)
Leite q.b
→ Coloca-se o iogurte numa chávena de 240ml e enche-se com leite. (Cerca de 100ml de leite)
Ficou linda e dever estar deliciosa.
ResponderEliminar( Ana revê a receita porque na preparação falas em morangos). Bjs
Bom dia =) que aspecto maravilhoso!
ResponderEliminarque interessante ainda nao tinha visto este nome, mas gostei foi de ser com iogurte... tenho de experimentar mas pode ajudar-me o que é farinha espelta?
ResponderEliminarObrigao e parabens
Olá Anita,
EliminarFlognarde é mesmo o nome da receita. A espelta é um cereal e usei farinha de espelta, em vez de farinha de trigo.