quarta-feira, 30 de julho de 2014

bolo invertido de pêssegos com açafrão

Precisava de uma receita rápida e infalível de uma sobremesa para levar um jantar de amigos e achei que um bolo seria o ideal. Claro que nem me ocorreu, na altura, que convém esperar que o bolo arrefeça para desenformar... 
Andei a olhar para os livros de culinária à procura de uma receita nova para experimentar. Folheei o Cake da Rachel Allen à procura de um bolo rápido e acabei por me decidir por um bolo com fruta da época - pêssegos. Quando vi a receita do bolo invertido de pêssegos com açafrão, achei que seria perfeito. 
Este bolo é suposto ser feito numa frigideira de 26 cm (medida no topo) mas optei por uma forma de 26 cm. Sinceramente, não me pareceu uma boa opção e deveria ter seguido a receita à risca e usado a frigideira. 




~ bolo invertido de pêssegos com açafrão ~

* receita do livro Cake - Rachel Allen 

Ingredientes:
50 g de manteiga
175 g de açúcar amarelo Sores
4 pêssegos cortados em quartos e sem caroços ou 1 lata [410 g] de pêssegos em calda
200 g de farinha
1 c. chá de fermento
½ c. chá de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal gourmet Loja do Sal
2 ovos (grandes)
200 ml de leitelho/buttermilk* (= 200 ml de leite + sumo de ½ limão)
75 ml de óleo de girassol
1 pitada generosa de açafrão Suldouro



Preparação:
Começar por preparar o buttermilk: adicionar o sumo de limão ao leite e deixar repousar.
Pré-aquecer o forno a 180º C.
Derreter 50 g de manteiga na frigideira. Adicionar 50 g de açúcar e cozinhar por 3min até dourar formar um xarope uniforme.
Retirar do calor e adicionar os pêssegos numa única camada. Reservar.
Misturar os ingredientes secos num recipiente e noutro os ingredientes húmidos.
Fazer um buraco no centro dos ingredientes secos, adicionar os ingredientes húmidos e envolver bem.
Deitar cuidadosamente a massa por cima dos pêssegos e colocar no forno durante 30-35 minutos até o palito sair seco.
Deixar arrefecer durante 5min.
Desenformar num movimento rápido.
Servir à temperatura ambiente com iogurte grego ou natas.



Preparação Thermomix-Bimby:
Começar por preparar o buttermilk: adicionar o sumo de limão ao leite e deixar repousar.
Pré-aquecer o forno a 180º C.
Derreter 50 g de manteiga na frigideira. Adicionar 50 g de açúcar e cozinhar por 3min até dourar formar um xarope uniforme.
Retirar do calor e adicionar os pêssegos numa única camada. Reservar.
Colocar todos os ingredientes secos no copo e programar 1 min/ vel 3-5-7-9. Retirar e reservar numa tigela grande. 
Colocar todos os ingredientes húmidos e misturar 30 seg/ vel 3.
Programar vel 3, sem colocar tempo, e ir deitando pelo bocal da tampa colheres de sopa dos ingredientes secos misturados até terminar. Confirmar se ficou bem misturado, se não misturar com a espátula até todos os ingredientes estarem bem misturados.
Deitar cuidadosamente a massa por cima dos pêssegos e colocar no forno durante 30-35 minutos até o palito sair seco.
Deixar arrefecer durante 5min.
Desenformar num movimento rápido.
Servir à temperatura ambiente com iogurte grego ou natas.





tempo de preparação: 1h
dificuldade: *
vegetariano: não
para crianças: sim
ingrediente principal: pêssegos


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7 comentários:

  1. Adoro bolos invertidos, ficam lindos e saborosos!!!! Beijos! =)

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  2. tem óptimo aspecto!!!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  3. Adoro sempre receias onde possa combinar fruta e especiarias

    ResponderEliminar
  4. Tem óptimo aspecto!! :)

    http://miascuisinemf.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  5. Estava MARAVILHOSO!!! Eu adorei!!! :)

    ResponderEliminar
  6. Optimo optimo aspeto mesmo e o sabor devia ser bem melhor
    Bjs,b fim‑de‑semana.

    www.ocantinhodosgulosos.blogspot.pt

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